> Итоги недели 5-9 апреля 2021 года: переход «климатической нейтральности», пробелы в сфере когенерации и новый мировой тренд
16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 5-9 апреля 2021 года: переход «климатической нейтральности», пробелы в сфере когенерации и новый мировой тренд

Итоги недели 5-9 апреля 2021 года: переход «климатической нейтральности», пробелы в сфере когенерации и новый мировой тренд
09.04.2021 17:29:08 Елена Восканян Итоги недели Россия

В настоящее время перед топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) России стоят серьезные задачи, решать которые предстоит в ускоренном режиме. На этом фоне страна решительно настроена укрепить статус глобального поставщика энергоресурсов. Впрочем, в условиях трансформации ТЭК, в отрасли все еще имеются «запущенные» сектора.

Приоритеты обозначены

Выступая на заседании Общественного совета при Минэнерго РФ, заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко подчеркнула, что в непростой период, связанный с распространением новой коронавирусной инфекции, не последнюю роль сыграла поддержка организаций ТЭК. Тогда, по поручению Президента РФ, Минэнерго России сформировало перечень из 112 системообразующих компаний, оказывающих существенное влияние на развитие экономики страны и являющихся крупнейшими работодателями в своих отраслях.

В настоящий момент внимание ведомства сфокусировано на таких задачах, как снижение уровня воздействия отраслей ТЭК на окружающую среду и климат, внедрение новой модели социально ориентированной газификации регионов страны, обеспечение надежности функционирования энергосистем и объектов электроэнергетики, совершенствование биржевых механизмов торговли моторными топливами, газом и угольной продукцией. Работа по этим направлениям будет вестись в текущем году.

РФ идет по зеленому пути

Россия рассчитывает укрепить статус глобального поставщика энергоресурсов в «зеленой» экономике, в частности, при освоении водородной технологии. Об этом сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в Ташкенте на открытии международной промышленной выставки «Иннопром».

В настоящий момент российская сторона ведет переговоры с мировыми лидерами по освоению водородной технологии и накопителям энергии.

По его мнению, на общемировом треке на снижение «углеродного следа» должны встать не только транспорт и ТЭК, но и, в первую очередь, промышленность. В связи с этим в РФ «педалируют» переход почти 7 тысяч индустриальных объектов на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).

Кстати, законодательство в сфере «зеленого» финансирования вступит в силу во второй половине 2021 года. Об этом сказал Министр экономического развития России Максим Решетников.

Он напомнил, что по поручению Правительства РФ Минэкономразвития совместно с бизнесом подготовлен пакет документов, включающий в себя таксономию «зеленых» и переходных проектов, порядок отбора верификаторов, модельную методику верификации и методические рекомендации. В мае инициативу планируют внести в Правительство.

Максим Решетников подчеркнул, что в нашей стране, в отличие от других государств, помимо таксономии «зеленых» проектов разработана также и классификация переходных проектов. Она подготовлена Минэкономразвития совестно с ВЭБ.РФ и включает проекты по утилизации шахтного метана и попутного нефтяного газа, а также переработку угля для получения более чистого топлива и другие.

Министр заметил, что в мире уже есть запреты со стороны финансовых организаций на финансирование тех или иных отраслей экономики, которые не являются экологичными, а иностранные инвесторы идут в более ответственные, в том числе в «зеленые» проекты. Это актуальный общемировой тренд, который, очевидно, будет только усиливаться.

Трансформация ТЭК продолжится

Россия обладает одной из самых «чистых» структур энергетики – более 75% выработки электроэнергии в нашей стране приходится на безуглеродные и низкоуглеродные источники энергии. По этому показателю мы опережаем большинство стран мира, включая США, Германию и Китай.

Однако, как сообщил директор Департамента сводной государственной политики и цифровой трансформации Минэнерго РФ Владимир Фургальский, несмотря на хорошие показатели, ведомство предусматривает дальнейшую трансформацию топливно-энергетического комплекса в рамках задачи перехода к «климатической нейтральности», что в том числе заложено в новой Энергетической стратегии России до 2035 года.

Из основных направлений работы представитель ведомства выделил сокращение выбросов парниковых газов при производстве энергии из ископаемого топлива, развитие ВИЭ, приоритетное использование технологий комбинированной выработки тепла и электроэнергии, а также сокращение выбросов метана как при добыче нефти, так и при добыче и транспортировке природного газа и расширение использования альтернативных низкоэмисионных топлив.

В настоящее время Минэнерго разрабатываются ведомственные программы цифровой трансформации что позволит повысить энергоэффективность, а, следовательно, сократить выбросы парниковых газов.

«Запущенный» сектор энергетики

В мире растет внимание к когенерации: до 2025 года прогнозируется ежегодный прирост мощностей когенерации 2,8%. Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный полагает, что наряду с развитием распределенной энергетики и управления спросом за счет развития «умных сетей»,когенерация является одним из способов повышения энергоэффективности. Но в этом секторе также есть пробелы, которые нужно устранять.

Паламентарий подчеркнул, что повышение надежности теплосетевого комплекса и формирование эффективных рынков теплоснабжения с приоритетом когенерации названы приоритетными задачами Энергостратегии в сфере обеспечения тепловой энергией. При этом доля выработки электроэнергии на ТЭЦ была включена в оценочные показатели по разделу теплоснабжения. На практике же этот принцип не реализуется. Основная причина – доступ к дешевому энергоресурсу – газу, по мере газификации, в том числе – возможность строительства ПГУ, которые конкурируют с ТЭЦ на КОМ по эффективности. Проигрывают ТЭЦ и на рынке тепловой энергии – здесь они уступают локальным системам теплоснабжения на газе.

В результате доля комбинированной выработки на тепловых электростанциях в России за последние 25 лет снизилась на треть. Сегодня теплоснабжение в РФ представлено разрозненными структурами, объекты которых, не имеют единой технической, экономической и инвестиционной политики.

Значительная часть регулирования теплоснабжения передана на региональный и муниципальный уровни власти, и от них зависит качество и надежность теплоснабжения поселений. В итоге когенерация – самая эффективная технология производства электроэнергии и тепла – в этих условиях оказалась сегодня самым запущенным сектором в отечественной энергетике.

Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Георгий Попов считает, что одной из главных из проблем, снижающих эффективность и привлекательность когенерации является неэффективность доставки тепловой энергии до потребителя. Потери в тепловых сетях достигают 25%, износ сетей – более и 60%. При общем росте инвестиций в тепловую генерацию, собственно в котельные, инвестиции в модернизацию сетей снижаются, причем в разы.

При этом практика применения закона об альтернативной котельной выявила необходимость внесения изменений в нормативную базу. Кроме того, нужно активнее развивать механизмы концессионных соглашений и передавать объекты теплоснабжения в концессии при условии модернизации оборудования и установлении тарифа, обеспечивающего экономически обоснованные затраты.

#энергетика

#новости_энергетики


Минэнерго, Генерация, Экология, Инвестиции

Итоги недели 5-9 апреля 2021 года: переход «климатической нейтральности», пробелы в сфере когенерации и новый мировой трендКод PHP" data-description="В настоящее время перед топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) России стоят серьезные задачи, решать которые предстоит в ускоренном режиме. На этом фоне страна решительно настроена укрепить статус глобального поставщика энергоресурсов. Впрочем, в условиях трансформации ТЭК, в отрасли все еще имеются «запущенные» сектора." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7976576.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7f3/7f3f8ff53d5fba14c18a6520e3613871.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.