> Законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» - декарбонизация без жестких ограничений
16+
Регистрация
РУС ENG

Законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» - декарбонизация без жестких ограничений

Законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» - декарбонизация без жестких ограничений
09.04.2021 10:48:02 Анна Невская Экология Правительство, законы Россия

Комитет Госдумы РФ по энергетике поддерживает проект федерального Закона № 1116605-7 «Об ограничении выбросов парниковых газов» с учетом его доработки ко второму чтению. Как считает председатель Комитета Павел Завальный, сильная сторона данного законопроекта – отсутствие ограничительных мер для бизнеса, в частности, отсутствие квот и платы за выбросы парниковых газов.

«Экологизация производства, транспортировки, переработки энергетических ресурсов, над которой уже работают российские компании, требует времени и средств, так что правильнее стимулировать скорейшую декарбонизацию технологических процессов «с помощью мер поддержки, а не жестких ограничений», - говорит он.

По его мнению, рассматриваемый законопроект – первый шаг к экологизации российской экономики, крайне важный для поддержания конкурентоспособности на фоне форсирующих процесс энергетического перехода инициатив ЕС.

«Ответом на эти вызовы должно стать выстраивание и реализация стратегии низкоуглеродного развития страны, - поясняет он. - С учетом положений Парижского соглашения по климату и реальной перспективы введения углеродных сборов важно вести опережающую работу по снижению негативного влияния промышленности на окружающую среду», - полагает Павел Завальный.

Напомним, законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» предусматривает введение обязательной отчетности для крупнейших эмитентов парниковых газов, выбрасывающих более 150 тыс. тонн эквивалента СО2. Ожидается, что эта инициатива создаст информационную основу для управления выбросами парниковых газов в экономике РФ в целом и в ее конкретных отраслях.

Второй блок законопроекта - формирование правовой базы для обращения углеродных единиц как инструмента по снижению углеродного следа и привлечению инвестиций. Появление нового класса инвестиционных проектов, направленных на выполнение климатических целей Парижского соглашения, даст возможность создать в России новый рынок, связанный с обращением углеродных единиц, что стимулирует инвестиции в климатические проекты и сформирует цену на выбросы парниковых газов с помощью рыночного механизма.

Поддерживая законопроект, Комитет по энергетике в своем заключении указывает несколько замечаний.

«В частности, при установлении целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов для отраслей экономики необходимо учитывать особенности применяемых технологий производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, - указывают законодатели.

Важно также избежать рисков введения двойного учета. Например, сегодня ряд парниковых газов уже учитывается в рамках системы учета загрязнения атмосферного воздуха, и данные по ним включаются в статистическую отчетность. Соответственно, учет таких веществ в рамках новой системы может привести к расхождению данных и создаст риск двойного учета.

Помимо этого, следует предусмотреть исключение рисков двойного регулирования в отношении одного предприятия, к которому могут быть установлены разные целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов в разрезе отраслей и в разрезе субъектов РФ.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Экология

Законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов» - декарбонизация без жестких ограниченийКод PHP" data-description="Комитет Госдумы РФ по энергетике поддерживает проект федерального Закона № 1116605-7 «Об ограничении выбросов парниковых газов» с учетом его доработки ко второму чтению. Как считает председатель Комитета Павел Завальный, сильная сторона данного законопроекта – отсутствие ограничительных мер для бизнеса, в частности, отсутствие квот и платы за выбросы парниковых газов." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7947992.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/78b/78b3a3d769f51a7abf488e35a9b9fcba.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.