16+
Регистрация
РУС ENG

Российский нефтегазовый сектор в ближайшие десятилетия претерпит значительные изменения

Российский нефтегазовый сектор в ближайшие десятилетия претерпит значительные изменения

Российский нефтегазовый сектор в ближайшие десятилетия претерпит значительные изменения и, во многом, будет интегрирован со смежными отраслями энергетики за счет участия в программах улавливания углерода, заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Выступая на панельной дискуссии «Технологическое развитие нефтегазовой отрасли РФ», прошедшей 24 ноября 2021 года в рамках научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Западной Сибири» Павел Сорокин отметил: «С учетом тех трендов, которые мы наблюдаем в мире, скоро невозможно будет представить существование ни одного сектора экономики без тесной увязки с другим. То же улавливание углерода становится неотъемлемой частью прогресса в любой отрасли, в том числе и в нефтегазе, и под его воздействием отрасль претерпит значительные изменения».
 
Для ответа на текущие тренды в мировой энергетике России, по его словам, необходимо стимулировать собственные компании, в том числе за счет создания возможности монетизации закачивания углерода в пласт.

«В дальнейшем - это обеспечение закачки в существующие резервуары, возможно с транспортировкой на место закачки из других мест, таких как ТЭЦ, крупные заводы и создание нового денежного потока от такой деятельности», - сказал Павел Сорокин.

Другой важный вызов для отрасли - технологический, связанный в том числе с усложнением добычи и, соответственно, с необходимостью разработки собственных технологий гидроразрыва пласта (ГРП).

«Сейчас нами, совместно с коллегами из других ФОИВ, продолжается планомерная работа по повышению уровня локализации создаваемых «флотов» ГРП. К концу 2021 года планируется завершение работ по созданию прототипа первого образца флота, который будет на 80% состоять из российских комплектующих. Далее этот уровень будет повышаться. Сейчас стоит ключевая задача отработки российских комплектующих, повышения их практической надежности до требуемых значений, создание российских элементов гидросистемы и автоматической коробки передач для работы на насосных установках. Уже в следующем году начнутся стендовые испытания «флотов». Сейчас у нас в России работает более 100 «флотов». С учетом среднего возраста и расширения добычи из ТРИЗ ожидаем потребность до 3-5 новых образцов в год. Это очень перспективный и критически важный для нас сегмент», - сказал Павел Сорокин.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Нефтегазовая отрасль

Российский нефтегазовый сектор в ближайшие десятилетия претерпит значительные изменения Код PHP" data-description="Российский нефтегазовый сектор в ближайшие десятилетия претерпит значительные изменения и, во многом, будет интегрирован со смежными отраслями энергетики за счет участия в программах улавливания углерода, заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7824339.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0ba/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%A2%D0%90%D0%A1%D0%A1.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные