16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 12-19 ноября 2021 года: Интерес к энергетическим «фондам» и максимум подготовки к зиме

Итоги недели 12-19 ноября 2021 года: Интерес к энергетическим «фондам» и максимум подготовки к зиме
19.11.2021 17:42:00 Ирина КРИВОШАПКА Итоги недели Россия

На этой неделе большая часть новостей касалась энергетических итогов подготовки к зиме. Это и понятно: спрогнозировать погодные условия можно, но важнее – обеспечить генерацию и сети необходимым техническим резервом оборудования и средств.

К слову о прогнозах. Аналитики ФГ «Финам» высказали на этой неделе свои экономические прогнозы. Так, эксперты считают, что «черные лебеди» прилетают неожиданно, как, например, пандемия COVID-19, и иногда их влияние нельзя назвать разрушительным для экономики.

Энергетическая катастрофа в Европе, дефицит микросхем, перебои в поставках, возможный дефолт China Evergrande и рекордная инфляция — это лишь часть событий, которые могут привести к глобальному кризису. Однако все эти риски уже известны и могут быть нивелированы, поэтому «черными лебедями» их назвать нельзя. Так прокомментировала ситуацию руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, добавив, что «проблемы будут решаться организованно, чтобы не допустить системного кризиса».

Она также отметила, что пандемия вызвала мощный приток розничных клиентов на фондовые рынки, и этот тренд продолжается: «Интересными остаются энергетический, финансовый и потребительский сектора. Промышленность пока испытывает давление из-за ограничений со стороны ресурсов и роста затрат, но когда станет полегче с поставками комплектующих, она сможет реализовать сильный отложенный спрос».

Тем временем в России энергетики отчитались о подготовке объектов электро- и теплоэнергетики к зиме 2021-2022 гг.

«В этом году подготовка шла в сложных погодных и климатических условиях. Все ситуации, вызванные масштабными пожарами, наводнениями, максимальными нагрузками, приводили к повреждениям в распределительно-сетевом комплексе, к отвлечению материальных ресурсов, персонала. Наибольшее негативное влияние эти события оказали на регионы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Юга России», - напомнил Министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Глава ведомства добавил, что из-за высокого износа электросетевого оборудования и недофинансирования ремонтных и инвестиционных программ, сетевой комплекс в республиках Северного Кавказа, Архангельской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Тверской областях, Приморском крае и на Сахалине требует особого внимания.

Известно, что из 454 компаний 97% получили паспорта готовности к работе в отопительный сезон.

В это же время итоги подготовки к зиме представил и Минстрой России, который оценивает муниципальные образования регионов и объекты ЖКХ. Это огромное хозяйство: почти 1 млрд. км сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, доложил на заседании Правительства РФ 17 ноября 202 года Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По его словам, общий уровень готовности на 15 ноября составляет 99,9%. Завершаются работы по сетям водоснабжения и водоотведения в Республике Карелия, Архангельской области, Республике Крым, Кировской области, Тыве, Приморском крае и Чукотском автономном округе. Жилищный фонд страны подготовлен на 100%. Запасы топлива сформированы регионами с превышением установленного норматива: по углю - 103%, по жидкому топливу – 117%.

Электросетевой комплекс России тоже рассказал об итогах подготовки к зиме – мероприятия выполнены на 100%. В сравнении с предыдущим годом объем финансирования ремонтной программы увеличился на 1,6 млрд рублей – до 71,5 млрд рублей. Об этом рассказал генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин в ходе состоявшегося 17 ноября 2021 года всероссийского совещания по подготовке субъектов электроэнергетики к ОЗП 2021-2022 гг..

Стало известно, что во всех компаниях Группы полностью сформирован аварийный запас оборудования и материалов. В резерве находятся 6 328 передвижных источников питания общей мощностью свыше 501 МВт. Для ликвидации возможных нештатных ситуаций сформированы 9 832 аварийно-восстановительные бригады, обеспечена готовность 47 536 специалистов и 24 041 единицы спецтехники.

В свою очередь электростанции, электрические и тепловые сети «РусГидро» тоже готовы к работе в ОЗП 2021-2022 гг. Все энергокомпании Группы получили паспорта готовности к работе в отопительный сезон. Об этом на совещании доложил глава компании Виктор Хмарин.

Запасы топлива на объектах тепловой энергетики соответствуют нормативным, законтрактован объем топлива на весь осенне-зимний период. Поставка топлива в районы с ограниченными сроками завоза – Якутия, Чукотка, Камчатка, Магаданская область – завершена.

Ремонт гидроэлектростанций, тепловых электростанций, электрических и тепловых сетей выполнен с превышением плановых показателей и в соответствии с утвержденными графиками. Отремонтированы 43 гидротурбины, 47 гидрогенераторов, 99 трансформаторов, 186 турбоагрегатов, 244 котлоагрегата. Отремонтировано также 1 045 км высоковольтных линий 110-220 кВ, а также 48 км теплосетей.

Важный элемент подготовки ГЭС к зиме – реализация Программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов «РусГидро». В 2021 году на ГЭС компании завершена замена шести гидротурбин, заменены и реконструированы шесть гидрогенераторов. За 9 месяцев 2021 года «РусГидро» направила на модернизацию энергообъектов группы 15,8 млрд рублей, что на 1,9 млрд руб. больше запланированного объема.

На всех энергообъектах Группы создан аварийный запас материально-технических ресурсов и оборудования, необходимый для надежного прохождения отопительного сезона. Обеспечена готовность персонала и оборудования объектов «РусГидро» к работе в отопительный сезон.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 


Электроэнергетика

Итоги недели 12-19 ноября 2021 года: Интерес к энергетическим «фондам» и максимум подготовки к зимеКод PHP" data-description="На этой неделе большая часть новостей касалась энергетических итогов подготовки к зиме. Это и понятно: спрогнозировать погодные условия можно, но важнее – обеспечить генерацию и сети необходимым техническим резервом оборудования и средств." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7327715.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c97/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные