16+
Регистрация
РУС ENG

«Системный оператор ЕЭС» и «РусГидро» представили экспертам свои цифровые проекты

«Системный оператор ЕЭС» и «РусГидро» представили экспертам свои цифровые проекты

Цифровые проекты АО «Системный оператор ЕЭС» и ПАО «РусГидро» были рассмотрены в ходе очередного заседания Экспертной группы по формированию «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики» при Правлении Ассоциации «Цифровая энергетика», которое состоялось 12 ноября 2021 года.

Цифровое решение, представленное дочерним предприятием АО «СО ЕЭС», разработано для формирования прогнозов по выработке электроэнергии на солнечных- и ветро- электростанциях (СЭС и ВЭС). Горизонт прогнозирования рассчитан на краткосрочную (до 1 часа), среднесрочную (от 1 до 6 часов) и долгосрочную (до 24 часов) перспективу.

В основе решения лежит технология машинного обучения (нейросеть). Уникальный алгоритм прогнозирования создается для каждой отдельной СЭС и ВЭС. В рамках решения также разработана методика оценки качества прогнозов для осуществления мониторинга точности работы системы.

В настоящее время решение внедрено для 20 СЭС, действующих в пределах ОДУ Юга. Масштабирование проекта на все объекты ОРЭМ завершится уже в следующем году. Презентация результатов проекта также запланирована на конец 2022 года.

На данный момент средний процент погрешности выдаваемых прогнозов варьируется от 4% (краткосрочный) до 10 % (долгосрочный). Основная проблема, которая увеличивает процент погрешности прогнозов, состоит в отсутствии достоверных и точных источников прогнозирования погодных условий. В отношении СЭС отмечено также, что эта проблема усугубляется расположением станций вдали от крупных городов, где точность прогнозов погодных условий значительно выше.

ПАО «РусГидро», которое не входит в контур Ассоциации, но является активным участком ее экспертных групп, представило проект по применению VR-технологий в подготовке оперативного персонала.

Пилотный проект включает в себя разработку виртуальной ГЭС на примере Саяно-Шушенской ГЭС, моделирование работы оборудования и создание систем для редактирования контента. На данный момент смоделировано более 20 сценариев работы с оборудованием, доступ к редактированию которых имеется непосредственно у методологов ПАО «РусГидро». Проект реализован на платформе ISP, комплект оборудования — HTC Vive Pro.

Отмечено, что создание подобного продукта – это непростой и трудоемкий процесс, который потребовал максимального вовлечения как разработчиков программного обеспечения и интерфейса, так и сотрудников гидроэлектростанции.

Компаниями отрасли проект был воспринят с большим энтузиазмом. Коллеги выразили заинтересованность в реализации совместных инициатив по VR-подготовке персонала, тем самым имея возможность разделить затраты и риски по созданию цифровых прототипов оборудования.

Проект только вступает в стадию промышленной эксплуатации, поэтому результаты также будут представлены в 2022 году.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Цифровизация

«Системный оператор ЕЭС» и «РусГидро» представили экспертам свои цифровые проектыКод PHP" data-description="Цифровые проекты АО «Системный оператор ЕЭС» и ПАО «РусГидро» были рассмотрены в ходе очередного заседания Экспертной группы по формированию «Стратегии цифровой трансформации электроэнергетики» при Правлении Ассоциации «Цифровая энергетика», которое состоялось 12 ноября 2021 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7318782.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/dd8/%D0%90%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0.jpg" >

Похожие Свежие Популярные