16+
Регистрация
РУС ENG

Минфин РФ не поддерживает выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний Северного Кавказа

Минфин РФ не поддерживает выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний Северного Кавказа

Минфин РФ не поддерживает выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний «Россети» на Северном Кавказе. Такую позицию министерство высказало в ответ на главы кабмина Михаила Мишустина от 29 июня 2021 года, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, в соответствии с поручением ведомствам предлагалось согласовать позиции о выделении бюджетных средств на повышение надежности электросетей СКФО и компенсацию задолженности гарантирующих поставщиков (ГП) перед генерирующими компаниями на оптовом энергорынке. Источники «Ъ» говорят, что потребности «Россети» составляли 16,8 млрд. рублей.

Минфин предлагает «Россети» снизить уровень потерь подконтрольных компаний на Северном Кавказе до нормативов, а платежи ГП в адрес энергорынка закрыть из собственных средств.

В частности, Минфин напоминает, что чистая прибыль «Россети» в 2020 году составила 61,2 млрд. рублей, нераспределенная прибыль — 783,4 млрд. рублей, прочие финансовые активы, включая акции 8,57% в «Интер РАО» стоимостью 47,6 млрд. рублей,— 92 млрд. рублей.

В пресс-службе правительства уточнили, что поручение дано в ответ на обращение главы «Россети» Андрея Рюмина, уже прошло совещание у вице-премьера Александра Новака. В Минфине сообщили, что направили свои предложения в Правительство в установленном порядке.

Северный Кавказ остается самым большим неплательщиком на российском энергорынке. Это объясняется высокими потерями в сетях, в том числе из-за хищений электроэнергии, а также низкой платежной дисциплиной конечных потребителей, в основном предприятий ЖКХ.

В 2020 году «Россети» заключила с генкомпаниями меморандум, пообещав полностью погасить текущие платежи в обмен на реструктуризацию старых долгов. Источником финансирования стала докапитализация «Россети Северный Кавказ» со стороны «Россети» за счет средств, получаемых в виде дивидендов от других дочерних структур.

Но весной новый глава «Россети» Андрей Рюмин отказался от этих обязательств, ссылаясь на нехватку денег. В ответ энергетики усилили давление на «Россети», лишив три компании холдинга — «Каббалкэнерго», «Калмэнергосбыт» и «Карачаево-Черкесскэнерго» — права работать на оптовом энергорынке, и инициировали списание задолженности.

В «Россети» опасаются, что это приведет к срыву подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2021-2022 гг., аресту счетов, а также банкротству «Россети Северный Кавказ». Отказ в бюджетных средствах, как полагает большинство собеседников «Ъ» на энергорынке, ставит «Россети» перед необходимостью перезаключения меморандума с генкомпаниями.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

Задолженность за электроэнергию

Минфин РФ не поддерживает выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний Северного КавказаКод PHP" data-description="Минфин РФ не поддерживает выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний «Россети» на Северном Кавказе. Такую позицию министерство высказало в ответ на главы кабмина Михаила Мишустина от 29 июня 2021 года, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7294344.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/18d/18d0e0d1ec2710d4fd1e7be7a365aeca.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.