> На ССК «Звезда» заложен восьмой танкер серии «Афрамакс» и первый танкер типа MR
16+
Регистрация
РУС ENG

На ССК «Звезда» заложен восьмой танкер серии «Афрамакс» и первый танкер типа MR

На ССК «Звезда» заложен восьмой танкер серии «Афрамакс» и первый танкер типа MR

30 марта 2021 года на Судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» состоялась церемония закладки очередного танкера типа «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн. Резка металла для восьмого танкера началась в блоке корпусных производств судоверфи в октябре 2020 года, а плановый срок сдачи судна заказчику 2022 год.

Судно строится по заказу ПАО «Совкомфлот», с последующим фрахтованием НК «Роснефть». Соглашение о строительстве двух нефтеналивных судов типа «Афрамакс» было заключено в сентябре 2018 года в рамках IV Восточного экономического форума.

В настоящее время на судоверфи «Звезда» на различных этапах ведется строительство семи танкеров типа «Афрамакс». Головное судно серии было передано заказчику в конце 2020 года.

Танкеры типа «Афрамакс» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина судна – 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт – 114 тыс. тонн, предусмотрена площадка для вертолета.

Силовые установки танкера способны работать на сжиженном природном газе (СПГ) в соответствии с высокими экологическими стандартами и новыми правилами по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей.

Вместе с тем, на судоверфи также состоялась закладка первого танкера-продуктовоза типа MR. Это головное судно в серии из трех судов, которые уже строятся на ССК «Звезда» в рамках контракта c «СКФ Атлантик» («дочка» компании «Совкомфлот»).

Танкеры-продуктовозы типа MR предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата. Силовые установки танкеров будут работать на экологически чистом газомоторном топливе, что позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу.

Дедвейт танкера составит около 50 тыс. тонн, длина – более 180 метров, ширина – более 32 метров, осадка – 13,4 метра. Ледовый класс 1B позволит ему безопасно осуществлять круглогодичную навигацию, в том числе в ледовых условиях Балтийского моря.

ССК «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» Консорциумом во главе с НК «Роснефть» по поручению Президента России.

Проект верфи включает уже введенные в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники.

Судоверфь «Звезда» предназначена для выпуска крупнотоннажных судов водоизмещением до 350 тыс. тонн, судов ледового класса, специальных судов и других видов морской техники. На сегодня портфель заключенных заказов верфи насчитывает свыше 50 судов.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Нефтегазовая отрасль

На ССК «Звезда» заложен восьмой танкер серии «Афрамакс» и первый танкер типа MRКод PHP" data-description="30 марта 2021 года на Судостроительном комплексе (ССК) «Звезда» состоялась церемония закладки очередного танкера типа «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн. Резка металла для восьмого танкера началась в блоке корпусных производств судоверфи в октябре 2020 года, а плановый срок сдачи судна заказчику 2022 год." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7180939.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/368/3689fdb1b3c025e934355750c37f88ef.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.