16+
Регистрация
РУС ENG

Верховный суд допустил безвозмездную передачу ЛЭП от садоводов к сетевой организации

Верховный суд  допустил безвозмездную передачу ЛЭП от садоводов к сетевой организации

Все судебные инстанции прошел процесс о возможности перевода линии электропередачи (ЛЭП) на баланс сетевой организации. Госорганы отказали садоводам в праве таким образом распорядиться собственным имуществом. На днях высшая судебная инстанция направила дело на новое рассмотрение.

Между садоводческим некоммерческим товариществом «Институтский» и ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» заключен договор дарения объектов электросетевого хозяйства от 30.12.2019г. Объект дарения ЛЭП 6 кВ для электроснабжения дачных домов, его местоположение: Удмуртская Республика, Завьяловский район. Линия принадлежат на праве собственности СНТ «Институтский».

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР, которое должно было зарегистрировать переход права собственности принял решение приостановить операцию. Данное решение было обжаловано в судебном порядке.

Однако Арбитражные суды: Удмуртской Республики, Семнадцатый апелляционный, Уральского округа последовательно вставали на сторону республиканского управления Росреестра.

Они утверждали, что ЛЭП является объектом общего пользования, расположен в границах территории садоводства или огородничества, его хотят безвозмездно передать организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Действующий Закон о садоводстве допускает безвозмездный переход имущества садоводов исключительно в государственную собственность либо в собственность муниципальных образований. Соответственно, такой переход линии от садоводов к коммерческому юрлицу нелегитимен.

Однако Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации 12 ноября 2021 года направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, все решения нижестоящих арбитражных судов отменены.

Верховный Суд РФ определил, что закон о садоводстве «не содержит запрета на распоряжение общим имуществом товарищества при наличии соответствующего решения собственников, и не регулирует иные случаи распоряжения общим имуществом, а лишь указывает на возможность безвозмездной его передачи в пользу субъекта Российской Федерации или муниципального образования».

У управления Росреестра не имелось препятствий для осуществления регистрационных действий, а его решение нарушает права собственника на распоряжение своим имуществом, сделала вывод Судебная коллегия.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


ЛЭП

Верховный суд допустил безвозмездную передачу ЛЭП от садоводов к сетевой организации Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7136972.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/da6/%D1%81%D0%BD%D1%82.jpg" >

Похожие Свежие Популярные