16+
Регистрация
РУС ENG

«Интергео» предлагает расширить сферу действия механизма инфраструктурных облигаций

«Интергео» предлагает расширить сферу действия механизма инфраструктурных облигаций

Компания «Интергео» предлагает расширить сферу действия механизма инфраструктурных облигаций (закон о защите и поощрении капиталовложений, СЗПК), который в 2021 году заработал в жилищном строительстве, на создание энергетической и дорожной инфраструктуры. Компания планирует строить ГОК в Туве, и регион просит ее электрифицировать один из районов республики, пишет «Ъ».

В компании считают, что инфраструктурные бонды, ставка по которым субсидируется государством, могли бы стать источником финансирования подобных проектов.

«Наше предложение: активно интегрировать инструменты инфраструктурных облигаций в СЗПК. То есть указать, что СЗПК может быть источником компенсации эмиссии таких облигаций», — заявил гендиректор управляющей компании «Интергео» Лев Кузнецов в рамках инвестиционного форума «Инструменты стимулирования инвестиционной активности» 15 ноября 2021 года.

Компания планирует строить в Туве Ак-Сугский ГОК мощностью по добыче и переработки руды в 24 млн тонн в год с производством 500 тыс. тонн медно-молибденового концентрата, а в Красноярском крае — Кингашский ГОК мощностью 20 млн тонн руды с производством более 600 тыс. тонн медно-никелевого концентрата. Ак-Суг должен выйти на проектную мощность в 2025 году, а Кингаш — в 2027 году.

Общий размер инвестиций оценивается в 141,7 млрд руб.

Механизм СЗПК позволяет государству субсидировать ставку по займам инвесторов, но только в том случае, если заем напрямую связан с инвестиционным проектом. В случае «Интергео» проблема заключается в том, что правительство Тувы в рамках строительства линии электропередачи (ЛЭП) Ак-Сугского ГОК просит электрифицировать Тоджинский район, который снабжается электроэнергией от дизельных генераторов.

Компания согласна строить, но при условии, что ее непрофильные затраты будут компенсированы, сообщало правительство региона в марте 2021 года.

Источником средств могли бы стать инфраструктурные облигации, но сейчас их можно применять только для создания жилищной инфраструктуры.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Инвестиции

«Интергео» предлагает расширить сферу действия механизма инфраструктурных облигацийКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7054073.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a0a/%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%202.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.