> Shell: Нет сомнений в том, что электроэнергетика будет играть существенную роль в энергобалансе
16+
Регистрация
РУС ENG

Shell: Нет сомнений в том, что электроэнергетика будет играть существенную роль в энергобалансе

Shell: Нет сомнений в том, что электроэнергетика будет играть существенную роль в энергобалансе
29.03.2021 12:02:00 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Экология Россия

Сегодня важным становится не только то, как сама компания добывает углеводороды, но и то, как потребители используют продукты их переработки. Об этом сказал Председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс 26 марта 2021 года в ходе Низкоуглеродного диалога Сколково.

По его словам, Shell, как и многие другие компании, планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Движение в эту сторону приведет к серьезным изменениям.

«При этом мы понимаем, что в ближайшем будущем мировые запросы на энергоносители будут продолжать расти, отставать от этого спроса не стоит. К тому же, на нашей планете еще около миллиарда человек не имеет доступа даже к электричеству, что сильно ограничивает их и качество жизни и возможности его улучшать», - констатирует Седерик Кремерс.

Одной из важных сфер инвестиций для Shell являются возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Ежегодно компания инвестирует в зеленую генерацию от $2-3 млрд. Вероятно, в последующие годы эти инвестиции только увеличатся.

«Что касается декарбонизации существующих активов, особенно в ископаемой части нашей отрасли. Очень часто в обсуждении соответствующих проектов речь идет о том, что будет происходить в 2049 году. На самом деле главный климатический вызов не так сильно отдален от нашего настоящего. Поэтому, крайне важным становится то, как быстро мы будем сокращать свои выбросы в ближайшем будущем. Ситуация, к которой мы придем к 2050 году, будет зависеть от того, сколько не абсорбированного углерода скопится в атмосфере к этому моменту. Именно поэтому мы стараемся анализировать данную ситуацию обратным способом – от потребителя к скважине, то есть, как именно используются те или иные энергоресурсы», - комментирует Председатель Shell в России.

Эксперт заметил, что в настоящий момент большое внимание уделяется тематике электрификации, и нет сомнений в том, что электроэнергетика будет играть существенную роль в энергобалансе, что коснется, например, сферы большегрузных перевозок, авиации, морского транспорта, систем отопления. В отдельных отраслях, таких, как металлургия требуется не просто энергоснабжение, а энергоснабжение высокой интенсивности.

«Вопрос декарбонизации в этих сферах продолжает стоять достаточно остро. Также нам кажется правильным анализировать возможности трансформации всей системы целиком. Как пример: 80% выбросов СПГ связаны не с добычей и не со сжижением, а непосредственно с использованием СПГ. Поэтому считаем важным помогать нашим клиентам в проведении декарбонизации на их стороне», - говорит Седерик Кремерс.

Еще одним важным направлением деятельности для компании является электрификация непосредственно производственных процессов.

«Сейчас мы строим в Канаде современный завод, который будет отличаться от всех других СПГ-заводов высокой операционной эффективностью и уровнем выбросов. Там они будут на 35% ниже минимально существующих на сегодня. Этот пример показывает, что у всей нашей отрасли есть большие возможности для снижения выбросов, нужно пользоваться ими. Хочется надеяться, что в какой-то момент мы сможем перейти в процессе сжижения с использования газотурбинных двигателей на использование электромоторов, что даст привычный в импульс деле снижения выбросов. С другой стороны, понимаем, что полностью свести выбросы в ноль не получится. Поэтому нужно думать о мерах компенсации. Значительная часть этих компенсаторных механизмов должна быть направлена на компенсацию третьего охвата – там минимизация дается труднее. Верю, что у России большие перспективы в этом плане. Мне кажется, что технологии УХУ в этом смысле будут очень привлекательны в России», - комментирует Председатель Shell в России. 

#энергетика

#новости_энергетики

 

Нефтегазовая отрасль, Электроэнергетика

Shell: Нет сомнений в том, что электроэнергетика будет играть существенную роль в энергобалансе Код PHP" data-description="Сегодня важным становится не только то, как сама компания добывает углеводороды, но и то, как потребители используют продукты их переработки. Об этом сказал Председатель концерна Shell  в России Седерик Кремерс 26 марта 2021 года в ходе Низкоуглеродного диалога Сколково. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/7003732.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a65/a656ca0319e41bc36309ef9c22e209ac.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.