16+
Регистрация
РУС ENG

Муниципалам Архангельской области не понравились действия концессионера

Муниципалам Архангельской области не понравились действия концессионера
15.11.2021 13:00:00 Алексей Миронов Теплоснабжение Северо-Западный ФО

Арбитражный суд Архангельской области принял решение расторгнуть концессионное соглашение между администрацией Пинежского района  и ООО «АльянсТеплоЭнерго» о реконструкции котельных и переводе их на древесное топливо (щепу) на территории входящего в район муниципального образования «Междуреченское».

Документ был подписан в августе 2015 года, соглашение  вступило в силу со дня его подписания, период действия с 05.08.2015 г. по 05.08.2035 г.

Концессионеру были переданы три котельные (две в пос. Междуреченский, одна в пос. Привокзальный).  Администрация в целях осуществления контроля в 2021 году провела заседание комиссии по контролю за исполнением ответчиком условий соглашений. 

По результатам контроля составлен акт  в котором зафиксировано невыполнение в установленные концессионным соглашением сроки проектирования и реконструкции котельной "Привокзальный" в части технического перевооружения для возможности использования в качестве топлива древесных гранул или щепы (опилка).  3 марта 2021г. была направлена претензия об устранении нарушений, 21.06.2021г. — повторная претензия, и решение растяжении соглашения.  

Возражая против исковых требований, «АльянсТеплоЭнерго»  указало, что мероприятия по концессионному соглашению выполнены им в полном объеме. По мнению концессионера он выполнил обязательства, так как произведенные работы по замене котлов обеспечили возможность использования щепы в качестве топлива для спорной котельной.

В процессе рассмотрения дела стороны провели совместный осмотр котельной "Привокзальный", в результате которого составлен акт осмотра от 02.11.2021, устанавливающий, что в котельной находятся котлы КВр-0,6, котельная вырабатывает нормативные показатели теплоносителя.

При осмотре процесса горения было установлено, что в топке котлов находилась щепа; при осмотре отсека для очистки продуктов горения было установлено, что там помимо продуктов горения щепы также проходит горение дров.

Сам концессионер подтверждал, что им на постоянной основе используется топливо в виде дров, однако характеристики установленного котлового оборудования позволяют осуществлять использование топлива в виде щепы.

Актом осмотра от 02.11.2021 стороны подтвердили возможность сжигания щепы в установленных на котельной котлах. Однако сама по себе такая возможность не означает перевооружение котельной и перевод ее на новый вид топлива.

Представителями муниципальной  Администрации поставлено под сомнение, что температурный режим теплоносителя будет соблюден при низких отрицательных температурах воздуха в зимний период и при использовании в качестве топлива исключительно одной щепы. Поскольку проект переоборудования котельной не представлен, достоверно установить эти обстоятельства не представляется возможным.

В итоге суд счел нарушения соглашения существенным.

Отметим, что ранее в качестве топлива в данном районе использовался уголь. Местное топливо сочли экологически чистой и экономически оправданной альтернативой.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Котельная

Муниципалам Архангельской области не понравились действия концессионераКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6994867.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/540/%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%20%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA.jpg" >

Похожие Свежие Популярные