16+
Регистрация
РУС ENG

«Росатом» представил цифровой продукт для решения задач экологической безопасности техногенных объектов

«Росатом» представил цифровой продукт для решения задач экологической безопасности техногенных объектов
Госкорпорация «Росатом» представила на рынке цифровой продукт «Логос Гидрогеология» - новый модуль пакета программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос».

«Логос Гидрогеология» позволяет эффективно решать задачи экологической безопасности техногенных объектов, управлять рисками чрезвычайных ситуаций, а также успешно решать гидрогеологические задачи предприятий различных отраслей и проектов регионального развития. Новый модуль приобретает особое значение как инструмент рационального природопользования в условиях актуализации ESG-повестки и усиления экологического фактора в промышленном развитии.

С помощью решения осуществляется оценка воздействия техногенных объектов на подземные воды и грунт, которое рассчитывается как для штатного режима работы предприятий, так и для вероятных аварийных ситуаций.
С высокой точностью прогнозируется уровень затопления территорий (наводнения), риски прорыва плотин, подъема или понижения уровня воды от строительства плотин, дамб, каналов и других гидросооружений. Успешно решаются задачи моделирования поверхностного стока.

Рассчитывается возможный уровень загрязнений поверхностного пространства при нормальных и аварийных режимах работы предприятий, свалок твердых бытовых отходов и хранилищ отходов, уровень загрязнений за счет сезонных явлений (паводков или дождей), разлив пятна загрязнений, а также оценка концентрации и формы пятен, распространяемых по рекам.

Новый модуль является полностью импортонезависимым решением, что позволяет снять риски ограничения продаж лицензий и затруднений в техподдержке иностранного ПО. Он адаптирован для использования в операционной системе AstraLinux.

«Логос Гидрогеология» покрывает до 95% необходимого функционала основных коммерческих пакетов данной категории программных продуктов. Уникальным преимуществом модуля является возможность создания цифровых двойников нового поколения для техногенно-нагруженных территорий, в том числе региональные модели, которые не входят в типовую линейку представленных на рынке программных продуктов данной категории. Модуль работает как на персональных компьютерах, так и на рабочих станциях и суперкомпьютерах.

Цифровой продукт «Логос Гидрогеология» успешно апробирован на предприятиях атомной отрасли. Его валидация проведена на 9 объектах, а успешное внедрение выполнено на четырех экологически значимых объектах Госкорпорации «Росатом».

Модуль также эффективно решил расчетные задачи в ряде федеральных проектов. В числе успешных кейсов создание геофильтрационной и геомиграционной модели территорий, благодаря которой получен прогноз распространения загрязнений в виде трехмерных ореолов и полей концентраций с прогнозным горизонтом от 60 до 100 лет.

Кроме того, выполнен объектный мониторинг состояния недр на предприятиях, в ходе которого осуществлено геоэкологическое обоснование безопасной эксплуатации и вывода из эксплуатации промышленных объектов. В ряде проектов создана система объектного мониторинга состояния недр, при которой осуществляется прогноз и обоснование инженерных решений по обеспечению радиационной безопасности, а также разработка геологических, геофильтрационных и геомиграционных моделей.

«Подавляющее число коммерческих программных пакетов гидрогеологической направленности лишь частично используют возможности суперкомпьютеров для моделирования, кроме этого, в отношении зарубежного программного обеспечения усиливаются санкционные риски, включая ограничение продаж лицензий. Наряду с этим, по оценкам экспертов, объем рынка гидрогеологического направления может достигать порядка 50 млн. рублей в год, в мире – порядка 1 млрд. рублей в год. Поэтому возникает потребность создавать отечественные программные комплексы для того, чтобы снять импортозависимость от иностранного коммерческого обеспечения в области трехмерного моделирования, создавать новые сквозные технологии для того, чтобы мы могли использовать современные методы расчета и суперкомпьютерные вычисления, а также рассчитывать класс задач закрытого характера. И вторая большая потребность - создавать цифровые модели нового поколения, в том числе и региональные, которые бы содержали в себе большой объем входных данных, подробную дискретизацию и множество процессов, влияющих друг на друга», - отметил начальник научно-исследовательской лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ Госкорпорации «Росатом» Виталий Пронин.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

Росатом, Цифровизация, Экология

«Росатом» представил цифровой продукт для решения задач экологической безопасности техногенных объектовКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/680512.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/167/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC.jpg" >

Похожие Свежие Популярные