16+
Регистрация
РУС ENG

Возобновляемую энергетику России поставили в условия «сдачи экзамена по нормам ГТО»

Возобновляемую энергетику России поставили в условия «сдачи экзамена по нормам ГТО»

Возобновляемую энергетику России сегодня словно поставили в условия сдачи экзамена по нормам ГТO – выдержит ли отрасль очередную нагрузку, которая поэтапно растет. Об этом заявил Алексей Жихарев, директор Ассоциации Развития Возобновляемой Энергетики (АРВЭ), выступая на конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях».

Он отметил возросшие вдвое требования по локализации и новые требования по экспорту в условиях, когда стоимость программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2025-2035 гг. некоторые федеральные министерства пытаются снизить вдвое.

«С первоначально обсуждаемых параметров в 607 млрд. рублей разговоры дошли до 282 млрд. рублей государственной поддержки отрасли по программе ДПМ ВИЭ 2.0. Оптимистичные оценки некоторых министерств того, что отрасль произведет около 7 ГВт даже при сокращении объемов минимально допустимых параметров, являются переоценкой. В секторе ВИЭ при таком подходе до 2035 года будет не более 2,5 ГВт ввода объектов ветрогенерации и не более 1,5 ГВт объектов солнечной генерации. В то же время рынок ВИЭ Европы в кризисный 2020 год вырос на 52%», - сказал Алексей Жихарев.  

В свою очередь Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев заявил о необходимости формирования национальной углеродной повестки и высказал собственное мнение о ситуации вокруг обсуждения в правительственных кабинетах судьбы ВИЭ.

«Мы в очередной раз наступаем на одни и те же грабли и никак не можем признать, что не влияем на мировую климатическую повестку, которую формируем не мы. На мой взгляд, вся дискуссия вокруг сокращения государственной поддержки отрасли идет сознательно в целях монополизации рынка, когда оставшиеся два игрока будут диктовать свои условия, а возобновляемая энергетика окажется в одних руках. Справедливо ли это? Нет. Опасно? С точки зрения энергобезопасности, конечно, да. И это решение государство принимает сейчас. Реанимировать упавшую лошадь, потом будет невозможно», – сказал Валерий Селезнев.      

#энергетика

#новости_энергетики


 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Возобновляемую энергетику России поставили в условия «сдачи экзамена по нормам ГТО»Код PHP" data-description="Возобновляемую энергетику России сегодня словно поставили в условия сдачи экзамена по нормам ГТO – выдержит ли отрасль очередную нагрузку, которая поэтапно растет. Об этом заявил Алексей Жихарев, директор Ассоциации Развития Возобновляемой Энергетики (АРВЭ), выступая на конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6661202.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/feb/feb4a2177b0cb2839238630e75ffd2a6.jpg" >

Похожие Свежие Популярные