16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 23-27 августа 2021 года: Потенциал ТЭК, «зеленые сертификаты» и новая высокотехнологичная отрасль

Итоги недели 23-27 августа 2021 года: Потенциал ТЭК, «зеленые сертификаты» и новая высокотехнологичная отрасль
27.08.2021 17:55:00 Елена Восканян Итоги недели Россия

На днях в Минэнерго РФ заявили, что отечественный топливно-энергетический комплекс (ТЭК) может стать локомотивом климатической повестки, а также о том, что ведомство ожидает скорейшего принятия законопроекта об обращении «зеленых» сертификатов. Тем временем в нескольких регионах РФ стартовал «пилот» по снижению углеродного следа. Подробнее об этих и других событиях – в Итогах недели.

Нужно найти конкурентные преимущества

Российский ТЭК имеет хорошие предпосылки и высокие конкурентные позиции на мировом рынке в рамках общемировой тенденции на снижение выбросов. Об этом сказал заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин форуме «Технопром-2021».

«Нам нужно понять, где наши конкурентные преимущества, какие трансформации мы должны совершить, чтобы наша продукция оставалась конкурентной на мировом рынке. Как сектор, мы имеем все предпосылки, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность и стать локомотивом климатической повестки – в секторе ТЭК есть необходимые финансовые ресурсы, инвестиции. Если посмотрим на инфраструктуру, то по себестоимости и возможности осваивать географические территории с запасами мы находимся в очень хорошем положении. Даже в случае снижения спроса можем сохранить свою долю рынка за счет инвестиций и самое главное – за счет того, что нефтегазовая отрасль продолжит декарбонизацию и станет одним из якорных заказчиков для экономики», - сказал он.

В то же время Минэнерго России совместно с другими ведомствами ведет постоянную работу в части повышения инвестиционной привлекательности сектора ТЭК с учетом экологических тенденций. 

Обращение «зеленых» сертификатов закрепят законодательно

Есть вероятность, что законопроект об обращении «зеленых» сертификатов будет принят в весеннюю сессию Госдумы РФ 2022 года, хотя профильное ведомство надеется на принятие документа осенью 2021 года. Об этом заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс.

По его словам, законопроект полностью подготовлен, весь комплект документов внесен.

В Минэнерго оценивают объем предложения на рынке «зеленых» сертификатов, которое будет формироваться, в том числе и за счет атомной генерации и больших гидроэлектростанций, в 452 млрд. кВт⋅ч в год.

«Спрос, если оценить с точки зрения только экспортеров - это будет половина от этого объема. Розничный спрос сейчас формируется, надеюсь, что плюсом будет около 10%», - добавил заместитель Министра.

По итогам совещания со всеми потребителями электроэнергии, ведомство сформировало дополнительные обоснования и предоставило их в Правительство РФ. При этом в Минэнерго в настоящее время не видят необходимости в обязательном выпуске «зеленых» сертификатов генерирующими компаниями.

Первые «ласточки» Carbone Free Zone

Российские регионы поддержали «пилот» Carbone Free Zone по снижению углеродного следа. Первыми «ласточками» стали Мурманская, Ульяновская и Ленинградская области. Соответствующие соглашения УК «РОСНАНО» подписало с данными регионами в июне 2021 года в ходе ПМЭФ.

Как отметил старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Алексей Кожевников, «РОСНАНО» неслучайно включилось в низкоуглеродную повестку и в тематику по оценке карбонового следа. Для этого имеются все предпосылки: подписание Россией Парижского соглашения по климату, ключевые показатели эффективности (КПЭ), установленные Правительством РФ для «РОСНАНО» по созданию не менее двух углеродно-нейтральных территорий в 2021 году, а также общемировая тенденция перехода на водородную энергетику и успехи компании в ветрогенерации.

«Все это стало базой для того, чтобы Правительство РФ поручило именно нам отпилотировать вместе с субъектами РФ создание специализированных территорий, так называемых Carbone Free Zone. Концепт разработан вместе с субъектами. Мы плотно взаимодействовали с субъектами РФ, где уже есть наши активы, наши инновационные центры. Порядка 10 субъектов вместе с нами включились в этот проект. За более чем полугода реализации проекта удалось сделать многое: мы определились с субъектами с конкретными участками и теми компаниями-резидентами, которые там находятся, либо хотели бы там находиться. С этими компаниями сейчас подписываются соответствующие соглашения. Они, по сути, ратифицируют ту пилотную концепцию, которую мы им предложили. В этом году успеем также сделать пробную оценку текущей эмиссии на предприятиях, находящихся в наших зонах, и вместе с партнерами, а их пул постоянно расширяется, планируем сделать первый «пилот» по прослеживаемости» , - сообщил Алексей Кожевников.

К концу 2021 года количество «пилотных» зон может увеличиться до пяти — УК «РОСНАНО» планирует дополнительно подписать соответствующие соглашения, а также рассчитывает дозаключить соглашения о присоединении к этому проекту с компаниями, находящимися в зоне, и сделать пробные оценки, чтобы получить первые конкретные результаты.

Ожидается, что создание в РФ Carbon Free Zone позволит повысить конкурентоспособность российских экспортеров.

«Задачей проекта по созданию Carbone Free Zone является сокращение эмиссии СО2 и его эквивалентов для снижения негативного влияния на окружающую среду, а также с целью приведения эспортноориентированных компаний к стандартам ESG-повестки», — рассказал Алексей Кожевников.

Такие меры, в конечном счете, позволят получить выгоду всем участникам проекта: экспортеры смогут сократить будущие платежи трансграничного углеродного налога, государство сохранит налоговые поступления и повысит привлекательность территории для инвесторов, а для граждан улучшится экологическая обстановка и будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места с уровнем заработной платы выше средней по региону.

ОЗП пройдет в Бурятии по новым правилам

Республика Бурятия стала первым регионом России, ограничившим в законодательном порядке применение твердых видов топлива (каменный и бурый уголь, а также дрова) для автономных котельных, уже имеющих техприсоединение к центральному теплоснабжению.

Новые правила, предусмотренные поправками к закону республиканского значения «Об охране атмосферного воздуха», вступят в силу уже 15 сентября 2021 года с началом отопительного сезона.

В предстоящий отопительный сезон котельные юридических лиц и индивидуальные предприниматели, у которых есть такая техническая возможность, обязаны подключиться к центральному теплоснабжению или использовать экологически чистые способы отопления. Это одна из мер по решению проблем состояния атмосферного воздуха в Бурятии, столица которой считается одним из самых «грязных» городов России.

Среди причин попадания в этот антирейтинг Улан-Удэ - значительное количество печей и частных котельных, которые отапливаются углем, а также особенности географического расположения города.

«Мы - единственный город в России, где имеется 67 тыс. частных домов, отапливающихся дровами и углем. Очистить воздух можно только благодаря комплексу мер - от правового регулирования ТЭЦ и автономных кочегарок до реконструкции электросетевого хозяйства и котельных для производства бездымного топлива», - подчеркнул мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

Перспективные технологии и амбициозные планы

Бизнесу важно создавать заделы под перспективные технологии в сфере электротранспорта и водородного транспорта на топливных элементах, заявил Министр экономического развития России Максим Решетников, комментируя утвержденную Правительством РФ концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в России на период до 2030 года.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров считает, что данный документ ставит широкий круг задач перед рядом министерств и ведомств по развитию производственной базы, наращиванию технологических компетенций национальных производителей, выведению на рынок продуктов с принципиально новыми свойствами в области электродвижения.

Кроме того, концепция предполагает создание необходимой инфраструктуры для электро- и водородных автомобилей, снятие регуляторных барьеров для использования электрического транспорта.

Реализация концепции позволит не только создать в стране новую высокотехнологичную отрасль по производству электромобилей и обеспечить формирование необходимой инфраструктуры для комфортного использования таких транспортных средств, но и будет способствовать развитию на территории России «вытягивающих» технологий в сфере производства электроавтомобилей, батарей и их компонентной базы, а также водородных топливных элементов.

Документ также направлен на создание производства электромобилей и необходимой компонентной базы (ячейки для батареи, катодные и анодные материалы, водородные топливные элементы, электродвигатели, а также силовая и управляющая электроника), а также на создание необходимой испытательной базы для апробации созданных технологий.

Общий бюджет концепции оценивается в 591 млрд. рублей до 2030 года, из которых внебюджетные средства составят порядка 499 млрд. рублей. Дополнительные налоговые поступления в бюджет составят более 460 млрд. рублей.

По итогам реализации концепции, к 2030 году планируется производить не менее 10% электроавтомобилей в общем объеме производства транспортных средств в России, ввести в эксплуатацию не менее 72 тыс. зарядных станций, из которых «быстрых» с мощностью 150 кВт не менее 28 тысяч.

Женщины в электроэнергетике

Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко представила результаты всероссийского исследования структуры женской занятости в электроэнергетике и существующих мер поддержки женского труда и материнства, проведенного при поддержке Минэнерго России и Группы «Россети».

По данным исследования уровень представленности женщин в электроэнергетике России составляет 36%. Это один из лучших показателей в мире, при этом на долю женщин в руководстве приходится 21%.

«В целом, можно говорить о России как о держателе лучших практик в области поддержки женщин в электроэнергетической отрасли, но деятельность в данном направлении необходимо продолжать с учетом Национальных целей развития России и в контексте Целей устойчивого развития», – добавила Анастасия Бондаренко.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

ТЭК, Углеродный след, Котельная, Экология, Электроэнергетика

Итоги недели 23-27 августа 2021 года: Потенциал ТЭК, «зеленые сертификаты» и новая высокотехнологичная отрасльКод PHP" data-description="На днях в Минэнерго РФ заявили, что отечественный топливно-энергетический комплекс (ТЭК) может стать локомотивом климатической повестки, а также о том, что ведомство ожидает скорейшего принятия законопроекта об обращении «зеленых» сертификатов. Тем временем в нескольких регионах РФ стартовал «пилот» по снижению углеродного следа. Подробнее об этих и других событиях – в Итогах недели." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/63302.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/387/387db18a73e72f4853fae775dbc6434e.jpg" >

Похожие Свежие Популярные