16+
Регистрация
РУС ENG

Использование возможностей управления спросом приводит к трансформации роли потребителей в энергосистеме

Использование возможностей управления спросом приводит к трансформации роли потребителей в энергосистеме

Использование возможностей управления спросом приводит к трансформации роли потребителей в энергосистеме, позволяющей им самостоятельно выступать поставщиками ресурсов регулирования баланса в энергосистеме. Об этом говорилось 14 июля 2021 года, на брифинге АО «СО ЕЭС», посвященном пилотному проекту создания агрегаторов управления спросом «Два года пилота: итоги, продолжение».

Как отметил член Правления, директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев, предпосылками для внедрения механизмов управления спросом являются следующие факторы. Во-первых, то, что ресурс стал технологически доступен – в силу развития технологий телекоммуникаций, средств автоматизации производства, распространения распределенной генерации у значимой части потребителей появилась технологическая возможность изменять режим собственного электропотребления.

Во-вторых, использование ресурса экономически эффективно – таким образом, можно повысить эффективность работы энергосистемы за счет создания новых механизмов оптимизации затрат на энергоснабжение для потребителей и увеличения использования эффективной генерации. В-третьих, возможна конкуренция технологий – при внедрении проекта управления спросом на электрическую энергию применяется принцип технологической нейтральности в отношении используемых конечными потребителями технологий управления собственным электропотреблением, что приводит к конкуренции технологий и внедрению наиболее эффективных решений.

«Программа управления спросом, на удивление, интересна всем: потребители, участвующие в процессе, продают свой ресурс энергосистеме, тем самым, повышают свою эффективность работы на энергорынке, экономя средства в конечном счете на энергоснабжении. Это интересно для всех потребителей, поскольку эффект, который дает управляемое потребление, это положительный эффект для всех потребителей, даже не участвующих, за счет оптимизации работы энергосистемы. Самое главное, что этот механизм интересен высокоэффективным генераторам», - комментирует Андрей Катаев.

Что касается пилотного проекта по агрегаторам управления спросом, стартовавшего в 2019 году, в нем приняли участие 70 компаний-агрегаторов. Примечательно, что интерес к участию в пилоте проявили крупнейшие российские государственные и негосударственные компании, а также международные компании. Всего в рамках пилотного проекта было охвачено свыше 350 объектов управления, каждый из которых состоит из одного или нескольких потребителей, в 51 регионе РФ.

«В большей части регионов РФ у нас есть участники, которые попробовали этот механизм. С третьего квартала 2019 года, когда у нас было отобрано 47 МВт, мы пришли в третий квартал 2021 года, когда у нас отобрано 963 МВт. То есть мы только за счет организационных процедур, не потратив ни копейки капекса, привнесли в энергосистему ресурс, который можно соотнести с четырьмя крупными энергоблоками», - уточнил Андрей Катаев.

По его слова в пилотном проекте участвуют практически все отрасли промышленности. На первом месте металлурги (184,525 МВт), на втором – транспортировка нефти (130,7 МВт), на третьем – сельское хозяйство (118,62 МВт). Это те, кто, на мой взгляд, воспринимает предлагаемый механизм уже не как пилотный, а как элемент работы на рынке. По другим отраслям – это, скорее, действительно пилотное участие, но мы видим достаточно большой интерес и понимаем, что при вводе целевой модели те объемы, которые мы ставим на будущее, достаточно реальны.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Электроэнергетика

Использование возможностей управления спросом приводит к трансформации роли потребителей в энергосистемеКод PHP" data-description="Использование возможностей управления спросом приводит к трансформации роли потребителей в энергосистеме, позволяющей им самостоятельно выступать поставщиками ресурсов регулирования баланса в энергосистеме. Об этом говорилось 14 июля 2021 года, на брифинге АО «СО ЕЭС», посвященном пилотному проекту создания агрегаторов управления спросом «Два года пилота: итоги, продолжение»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6279014.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e46/e46f9392a10eaf353697659dfc335403.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.