16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 15-19 марта 2021 года: приоритеты и задачи ТЭК, промышленная безопасность и перспективы ВИЭ

Итоги недели 15-19 марта 2021 года: приоритеты и задачи ТЭК, промышленная безопасность и перспективы ВИЭ
19.03.2021 17:13:32 Елена Восканян Итоги недели Россия

На этой неделе глава Минэнерго РФ объявил о том, что в 2020 году на работу в ТЭК России было принято на 3 тыс. больше человек, чем уволено с начала года, а Ростехнадзор рапортовал, что число аварий на энергообъектах и погибших в них людей продолжает снижаться. Кроме того, в центре внимания профессионального сообщества остается вопрос развития «зеленой» генерации и справедливого доступа к энергии.

Новые приоритеты лидеров энергетики

Одним из главных трендов нашего времени является осознание лидерами энергетической отрасли необходимости гуманизировать энергосистемы и обеспечить справедливый доступ к энергии. К такому выводу пришли эксперты Мирового энергетического совета (МИРЭС), представившие ежегодный обзор проблем мировой энергетики World Energy Issues Monitor.

Отчет, основанный на мнениях более 2500 лидеров энергетики из 108 стран, показывает, что за последние 12 месяцев восприятие областей риска, возможностей и приоритетов радикально изменилось. Хотя экономическая нестабильность, вызванная продолжающимся воздействием COVID-19, является самой большой областью неопределенности, поскольку неопределенность в отношении экономических тенденций увеличилась на треть по сравнению с предыдущим годом, все большее внимание уделяется социальной повестке, связанной с ускоренными темпами энергоперехода.

В списке приоритетов отрасли одним из важнейших становится вопрос доступности энергии, что неудивительно: доступность энергии влияет на общество во всех регионах.

В отчете также отмечается, что на фоне социальных потрясений преимущества получили более гибкие, прорывные технологии, которые сумели завоевать доли рынка у бизнес-моделей, ориентированных на предложение и поставки. Все больше внимания уделяется решениям, ориентированным на клиента, а также меняющимся моделям глобального и локального спроса.

Задачи на ближайшую перспективу

В 2020 году в ТЭК России было принято на работу на 3 тыс. человек больше, чем уволенных с начала года. Об этом сообщил Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Глава ведомства подчеркнул: несмотря на пандемию, предприятия ТЭК показали стабильную и надежную работу. Все субъекты ТЭК продолжали выполнять свои обязанности перед потребителями, обеспечивать функционирование отраслей, непрерывное функционирование стратегических объектов страны.

Обозначил министр и задачи на ближайшую перспективу. Так, в нефтяной сфере в приоритете стабильная работа внутреннего рынка топлива, постоянный мониторинг цен на топливо, совершенствование налоговых условий.

В газовой отрасли внимание будет сфокусировано на внутреннем рынке. Остается актуальным вопрос газификации регионов страны.В Правительство внесена «дорожная карта» газификации, которая предполагает создание единого оператора газификации, а работу с потребителями планируется вести по принципу «одного окна».

В угольной отрасли реализуется программа ее развития, ориентированная на прирост добычи и увеличение поставок из угледобывающих регионов России, в частности, в страны АТР.

В электроэнергетике положительный эффект показала реализация закона о выводе объектов из эксплуатации – в прошлом году было выведено более 3 ГВт неэффективных мощностей, и есть задача по выводу еще 8 ГВт. Продолжится программа модернизации тепловой энергетики.

Важнейшая задача — обеспечение безопасности работы ТЭК: подготовлены законопроекты и разрабатываются подзаконные акты, направленные на устранение устаревших и избыточных требований, которые через тариф ложатся нагрузкой на потребителей.

Результаты контрольно-надзорной деятельности

Как сообщил руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, по результатам контрольно-надзорной деятельности в области федерального государственного энергетического надзора и федерального государственного надзора в области безопасности ГТС в 2020 году, можно сделать вывод о том, что число аварий и количество погибших в них людей постоянно снижается.

В прошлом году Ростехнадзор вновь добился снижения количества аварий и несчастных случаев со смертельным исходом на объектах энергетики. Замруководителя Ростехнадзора Дмитрий Фролов сообщил, что несчастных случаев со смертельным исходом на поднадзорных объектах в 2020 году было зарегистрировано 34 — на 12,8% меньше по сравнению с уровнем прошлого года. В целом же, за последние 10 лет этот показатель на объектах энергетики снизился почти в четыре раза. Аварий было зафиксировано 21, что на 22% меньше, чем годом ранее.

Опережающие темпы нецелесообразны

Глава Минэнерго Николай Шульгинов считает, что России, с учетом особенностей ее энергобаланса, нецелесообразно наращивать ВИЭ опережающими темпами. На встрече с членами Комитета Госдумы РФ по энергетике глава ведомства отметил, что ускорение энергоперехода и связанные с ним намерения большого количества государств достигнуть климатической нейтральности в ближайшие 30-40 лет могут стать серьезным вызовом для российского ТЭК.

Учитывая, что около 50% производимых в России энергоресурсов идет на экспорт, наша страна должна защищать свои позиции при разработке международных правил и подходов к оценке углеродного следа атомной энергетики, гидроэнергетики, поглощающей способности лесов.

«Идти по пути стран, не обладающих энергоресурсами, наращивая ВИЭ опережающими темпами, России, с учетом особенностей ее энергобаланса, нецелесообразно. Нужно создавать эти мощности, там, где есть дефицит, где действительно невозможно или слишком дорого традиционное энергообеспечение, но не разгружать традиционную генерацию в погоне за европейскими целевыми показателями», — заявил Николай Шульгинов.

Ульяновская область ставит на ВИЭ

Тем временем Ульяновская область к 2025 году намерена довести мощность энергоустановок ВИЭ до 500 МВт или до 30% в энергобалансе.

По словам губернатора региона Сергея Морозова, Ульяновская область развивает весь спектр возобновляемой энергетики: солнечной, водородной, микрогенерации, занимается вопросами хранения энергии. При этом он убежден, что сокращение государственной поддержки отрасли ВИЭ может стать смертельной ошибкой, которая девальвирует усилия, сделанные на всех уровнях, от региона до руководства страны.

«Временная «заморозка» или приостановка развития ради сиюминутной тактической выгоды убьет стратегически важную отрасль. Считаю, что, четко следуя выбранному направлению, мы сможем получить несоизмеримо больше, чем сиюминутная экономическая выгода», – отметил губернатор.

К слову, основной экономический эффект Ульяновская область получает не столько от самих электростанций, сколько от локализации производств. На сегодня в данной отрасли создано порядка 1500 новых мест, что приносит также дополнительные налоговые отчисления в региональный бюджет.

Отрасль ВИЭ может оказаться в тупике

На фоне дискуссий о судьбе зеленой генерации в России свою позицию обозначила Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Дело в том, что обсуждение параметров и объемов поддержки на втором этапе программы поддержки ВИЭ, после 2024 года, длится уже более двух лет. Согласно Плану разработки нормативных и правовых актов, утвержденного вице-премьером Дмитрием Козаком, процесс должен был завершиться в июле 2020 года. Затянувшиеся обсуждения по объемам поддержки отрасли в период 2025-2035 гг. могут поставить отрасль в тупик.

«Запланированные в целях выполнения требований по углублению локализации инвестиционные проекты находятся на паузе. Риски возрастают с каждым днем, и в глазах инвесторов механизм поддержки смотрится все менее привлекательным. Ключевая проблема заключается в том, что при снижении объема рынка инвестиции в промышленные объекты по производству оборудования не будут окупаться», — считает директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Он полагает, что возросшие вдвое требования по локализации и жесткие требования по экспорту реализуемы только при определенном объеме рынка, который и должен быть обеспечен цифрой в 400 млрд рублей поддержи (в ценах 2021 года). Это даст возможность ежегодно строить 650-700 МВт. При сокращении программы максимальный объем ввода будет ниже 500 МВт в год. Сокращение программы ниже минимально предусмотренных параметров приведет к закрытию части созданных с нуля в стране производств, сектор потеряет и рабочие места, и компетенции.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Экология, Энергетические системы, Промышленная безопасность, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика

Итоги недели 15-19 марта 2021 года: приоритеты и задачи ТЭК, промышленная безопасность и перспективы ВИЭ Код PHP" data-description="На этой неделе глава Минэнерго РФ объявил о том, что в 2020 году на работу в ТЭК России было принято на 3 тыс. больше человек, чем уволено с начала года, а Ростехнадзор рапортовал, что число аварий на энергообъектах и погибших в них людей продолжает снижаться. Кроме того, в центре внимания профессионального сообщества остается вопрос развития «зеленой» генерации и справедливого доступа к энергии." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/6166769.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ab1/ab1f2488766c7fad3bae11feebe1ddd6.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.