16+
Регистрация
РУС ENG

Показания нелегитимных индивидуальных приборов учета тепла не принимаются

Показания нелегитимных индивидуальных приборов учета тепла не принимаются
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отказала гражданке К.  в иске к ООО «Жилкомсервис №3 Калининского района».

Женщина требовала обязать принять в эксплуатацию устройства электронные для вычисления тепловой энергии ТЕСНЕМ FHKV radio4, осуществлять расчет платы за тепловую энергию с учетом показаний данного электронного устройства.

Решение первой инстанции - Калининского районного суда Санкт-Петербурга, принятое в пользу гражданки, отменено. Кроме финансовых затрат на не пригодившейся прибор (цена подобных устройств 2,5 тыс. руб. за шт.) и его установку, женщина потратила 25,3 тыс. руб. на судебного представителя и госпошлину.

Истец указала, что установила в своей квартире,  индивидуальные приборы учета тепловой энергии - устройства для вычисления тепловой энергии ТЕСНЕМ FHKV radio4 в количестве четырех штук (по одному на каждый радиатор отопления). В квартире ими оборудованы все имеющиеся отопительные приборы. Работы по установке устройств и были выполнены организацией ООО «ПУЛЬСАР СПб».

Возможность установки и расчетов по показаниям индивидуальных приборов учета тепла от одной квартиры в многоквартирном доме также нормативно предусмотрена Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2018 года № 1708, вступившим в силу с 1 января 2019 года. На это сослался районный суд.

Между тем, судебная коллегия городского суда полагает указанные выводы нижестоящего суда являются ошибочными.

Согласно информации размещенной на сайте Росстандарта, устройства электронные для вычисления и распределения тепловой энергии FHKV (varioS, vario4. datalll, radio4), изготавливаемые «Techem Energy Services» GmbH, Германия, предназначены для измерений температур поверхности отопительного прибора и окружающего воздуха. Устройства предназначены для распределения тепловой энергии в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, в соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в связи с чем не могут применяться для измерений тепловой энергии в качестве теплосчетчиков.

В соответствии с паспортами ООО «Техем», данные приборы являются вычислителями тепла для приборов отопления, то есть электронными устройствами для учета тепловой энергии, предназначенные для определения тепловой энергии отопительным прибором на основании измерения разности температуры поверхности отопительного прибора в характерной точке и температуры окружающего его воздуха и дальнейшего вычисления фактического потребления тепловой энергии, выделяемой отопительным прибором. Полученные данные используются в системах учета при годовом или ежемесячном перерасчете на каждого потребителя с учетом доли потребления каждой квартиры (на общедомовые нужды) в многоквартирном доме. Вычислители предназначены для установки на радиаторы и конвекторы любых типов, при горизонтальной и вертикальной одно - и двухтрубной разводке труб отопления, и измеряют потребляемую энергию в кВтч.

 В материалы дела предоставлена копия свидетельства об утверждении типа средств измерений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на устройство электронное для вычисления и распределения тепловой энергии FHKV с описанием типа средства измерения.

Кроме того, судебная коллегия соглашается с доводами Жилкомсервиса о том, что согласно примечаний к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», при расчете размера платы за коммунальные услуги используются следующие единицы измерения: а) в отношении объемов коммунальных ресурсов: тепловая энергия - Гкал; в) в отношении тарифов (цен) на коммунальные ресурсы (для двухкомпонентного тарифа на горячую воду - по компонентам): тепловая энергия - рублей/Гкал.

При этом, как следует из предоставленных документов на прибор, данное устройство определяет количество тепла в кВтч, а не Гкал. Предусмотренный порядок перевода законодательно не закреплен, в том числе переводной коэффициент, что может повлечь за собой недостоверное исчисление размера платы за коммунальные услуги.


ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Теплоснабжение

Показания нелегитимных индивидуальных приборов учета тепла не принимаются Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/5908798.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ccf/electric-meter-5229750_1920.jpg" >

Похожие Свежие Популярные