16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетика будущего востребована не только в "богатых" экономиках

Энергетика будущего востребована не только в "богатых" экономиках
Новая высокотехнологичная электроэнергетика — решения, пригодные не только для богатых или наиболее активно растущих экономик с мощным промышленным сектором и высоким уровнем благосостояния.

В этом уверены эксперты кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Захаров, Максим Максимов, Федор Акулинин, Михаил Хачатурян, оценившие тенденции развития энергетики ближайшего будущего и вызовы, которые предстоит ей решить. Стремительная урбанизация, развитие промышленности, ликвидация "энергетической бедности" и иные вызовы в развивающихся экономиках также могут быть решены только за счет высоких энерготехнологий.

К основным вызовам ближайшего будущего можно отнести изменения качественных характеристик спроса, предъявляющие особо высокие требования к надежности энергоснабжения и качеству электроэнергии, вызовы урбанизации, экологические вызовы, формирующие спрос на экологичную, надежную, доступную энергетику не только в странах "золотого миллиарда", но и в новых индустриальных державах - таких, как Китай. Стоит упомянуть и инвестиционные вызовы, связанные со старением энергосистем развитых стран, созданных не позднее 1950-60-х годов.

"Традиционные энергосистемы строились в ситуации высокого уровня накоплений и мощного госинвестирования, а также инвестиций из частных источников, - напоминают эксперты РЭУ. - Сейчас уровень накоплений заметно упал, государство сократило уровень вмешательства в экономику. Банковский капитал в силу изменения модели энергорынков и наличия более привлекательных объектов инвестирования не проявляет интереса к "большим" проектам".

Для России же особенно важны вызовы энергетической безопасности, актуальность которых усугубляют географическое расположение и большая протяженность нашей страны, из-за которого у нас много энергодефицитных территорий.

Пример - ситуация в Северо-Западном федеральном округе, почти все регионы которого характеризуются низким уровнем энергетической безопасности.

"Анализ уровня энергетической безопасности Северо-Западного федерального округа проводится на системе следующих показателей: энергоемкость ВРП, степень износа основных фондов по виду экономической деятельности "добыча полезных ископаемых", рентабельность активов организаций по добыче полезных ископаемых, и индекс производства по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», - сообщают эксперты. - Лишь отдельные регионы СЗФО по ряду показателей находятся в "зеленой" зоне. Например, в Санкт-Петербурге и Калининградской области отсутствует угроза высокой энергоемкости ВРП, в Псковской области наблюдается допустимая степень износа основных фондов, а для Республики Коми и Вологодской области характерен допустимый уровень рентабельности активов добывающей отрасли".


Энергетические системы, Электроэнергетика

Энергетика будущего востребована не только в "богатых" экономикахКод PHP" data-description="Новая высокотехнологичная электроэнергетика — решения, пригодные не  только для богатых или наиболее активно растущих экономик с мощным промышленным сектором и высоким уровнем благосостояния" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/5730631.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/161/161345d5c600e73fe415f9d6beab3e31.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.