16+
Регистрация
РУС ENG

Росатом подписал Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

Росатом подписал Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта
Этика «цифры»  -   важный шаг к безопасности будущих поколений.
Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева приняла участие в церемонии подписания Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта, которая прошла в рамках международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия». Проект Кодекса был разработан Альянсом в сфере искусственного интеллекта совместно с Аналитическим центром при Правительстве РФ и Минэкономразвития России.

Электронные подписи под меморандумом о присоединении к Кодексу поставили также генеральный директор «Ростелекома» Михаил Осеевский, первый заместитель председателя правления ПАО «СберБанк» Александр Ведяхин, генеральный директор «Яндекс» в России Елена Бунина, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов и другие.

Документ станет частью федерального проекта «Искусственный интеллект» и Стратегии развития информационного общества на 2017-2030 годы. Кодекс состоит из 33 пунктов, в которых закреплены базовые принципы жизни в новой реальности, в которой человек окружен роботами.

Участники пленарного заседания при обсуждении проблем, решение которых необходимо для эффективного внедрения искусственного интеллекта в различные сферы жизни, в первую очередь обращали внимание, несмотря на достаточно высокий уровень доверия к ИИ, на необходимость его повышения.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, принимавший участие в пленарном заседании форума, сообщил, что на сегодняшний день в России уровень доверия к искусственному интеллекту достаточно высок – порядка 48%, по данным ВЦИОМ. «Мы понимаем, что современный мир совершенно неотделим от искусственного интеллекта, это невозможно проигнорировать или от него невозможно отгородиться, и это цивилизационный уже проект, мы практически видим везде участие искусственного интеллекта. При этом, отмечаются некоторые определенные риски, я бы их не демонизировал. Нужно работать над тем, чтобы у общества были совершенно конкретные поводы быть уверенным в том, что государство защищает. И мы должны это делать как раз развивая государственное и общественное регулирование, этическое регулирование в этих областях, оно позволит нам с этим справиться», - сказал он.

«Чтобы служить человечеству, научно-технический прогресс нуждается в гуманизации. Сегодня это особенно важно, поскольку по степени влияния на жизнь людей цифровые технологии занимают, возможно, уже первую строчку. Исторически атомная отрасль работает со сложными технологиями и хорошо знает, что такое этика атома. В свое время мировое сообщество смогло выработать правила в ядерной сфере, которые делают ее теперь безопасной и работающей на благо человечества. Пришло время столь же внимательно отнестись к этике «цифры», что станет важным шагом к безопасности будущих поколений.  Но уже сегодня всем нам необходимо думать о следующих шагах. Ведь в скором времени на повестке дня окажутся вопросы этичного использования других прорывных цифровых технологий, в том числе - нейроморфных и квантовых», - отметила Екатерина Солнцева.


Инновации, Росатом, Цифровизация

Росатом подписал Кодекс этики в сфере искусственного интеллектаКод PHP" data-description="Этика «цифры»  -   важный шаг к безопасности будущих поколений" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/5334192.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f6a/artificial-intelligence-3382507_1920.jpg" >

Похожие Свежие Популярные