16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго РФ предлагает изменить условия конкурса по строительству генерации Бодайбо в Иркутской области

Минэнерго РФ предлагает изменить условия конкурса по строительству генерации Бодайбо в Иркутской области

Минэнерго РФ предлагает изменить условия конкурса по строительству генерации в Бодайбинском районе Иркутской области под расширение Восточного полигона железных дорог (БАМ и Транссиб), пишут «Ведомости» со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, изначально речь шла о проведении для Бодайбинского района технологически нейтрального конкурса на строительство 456 МВт. Выйти на него мог любой инвестор, в том числе с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), гидроэлектростанцией (ГЭС) или с прокладкой новых сетей.

Минэнерго намерено включить в условия конкурса возможность участия в нем только тепловой генерации, а также ограничить шестью месяцами срок замещающей временной генерации. Вторым условием является наличие двух магистральных веток газопровода в случае строительства газовой ТЭС.

Представители «Интер РАО», En+ и «Совета рынка» подтвердили «Ведомостям», что знают о предложении ограничить участие в конкурсе проектами тепловой генерации.

В «Интер РАО» поддерживают его, там поясняют, что проекту нужны маневренные генерирующие мощности. При этом важно осуществить их строительство в сжатые сроки, а это возможно исключительно в том случае, если это будет тепловая генерация. В компании также подтвердили намерение принять участие в конкурсе.

Представитель En+ сообщил, что компания уже подготовилась к конкурсу и если в нем смогут принять участие только ТЭС, то целесообразно принять решение о поддержке Тельмамской ГЭС для дальнейшего развития энергоснабжения Восточного полигона. В Бодайбинском районе отсутствуют источники ископаемого топлива и соответствующая инфраструктура, а постройка ТЭС потребует также строительства «сотен километров» газопроводов и линий электропередачи (ЛЭП). Тельмамская ГЭС расположена в непосредственной близости к центрам энергонагрузки, она создаст синергетический эффект, позволив увеличить среднегодовую выработку Мамаканской ГЭС с 356 млн. до 548,5 млн. кВт*ч.

Один из собеседников «Ведомостей» знает, что условия конкурса по Бодайбо предусматривают доходность в 12,5% годовых, договор будет заключен на 20 лет.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Минэнерго, Генерация

Минэнерго РФ предлагает изменить условия конкурса по строительству генерации Бодайбо в Иркутской области Код PHP" data-description="Минэнерго РФ предлагает изменить условия конкурса по строительству генерации в Бодайбинском районе Иркутской области под расширение Восточного полигона железных дорог (БАМ и Транссиб), пишут «Ведомости» со ссылкой на информированный источник. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/5237169.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5df/%D0%9B%D1%8D%D0%BF%20%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C.jpg" >

Похожие Свежие Популярные