16+
Регистрация
РУС ENG

При появлении глобального рынка водорода он будет конкурировать с рынками углеводородов

При появлении глобального рынка водорода он будет конкурировать с рынками углеводородов

Водород – это действительно наиболее эффективный способ накопления энергии, при использовании которого не происходит выбросов CO2. При этом производство водорода возможно с применением любых источников энергии - солнце, ветер, атом, природный газ и уголь.

Об этом заявил вице-премьер Александр Новак на Стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики, прошедшей 15 октября 2021 года.

Водород широко используется в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также в производстве удобрений. В целом в мире производство водорода растет примерно на 3–4% в год. В настоящее время с учетом аммиака производится и потребляется в мире 116 млн. тонн.

«Но мирового рынка энергетического водорода пока не существует. В настоящее время среди мировых экспертов нет единого мнения о потенциальных объемах мирового рынка водорода – диапазон, который рассматривается и прогнозируется, достаточно широкий. К 2050 году он колеблется в пределах от нескольких десятков миллионов до почти 700 млн. тонн в год», - сказал Александр Новак.

По его словам, перспективными направлениями использования водорода являются, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика (дополнительно к тому, что используется в промышленности и в производстве).

«При появлении глобального рынка водорода он будет конкурировать с рынками углеводородов. Ответом на данный вызов должно стать встраивание водородных технологий в российскую энергетическую стратегию и стратегию низкоуглеродного развития, в основе которой будет лежать поддержка технологического развития и создание экспортно ориентированной водородной энергетики, развитие собственного спроса на водородные энергоносители, а также стимулирование инвестиций в эту отрасль», - отметил вице-премьер.

Он убежден, что обладание соответствующими технологиями, готовыми продуктами и кадрами будет ключевым элементом успеха в достижении цели по увеличению доли России на мировом рынке водорода не менее чем до 20%. Это позволит в будущем при уменьшении роли углеводородов обеспечить диверсификацию нашего экспорта.

Необходимо отметить, что Россия имеет значительные научно-технические заделы. В настоящее время уже в разной стадии реализации находится более 20 проектов в области водородных технологий. Многие научные группы и компании реализуют проекты в области водородной энергетики. Ключевые из них – «Газпром», «Росатом», «Новатэк», «Роснано».

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Водородная энергетика

При появлении глобального рынка водорода он будет конкурировать с рынками углеводородовКод PHP" data-description="Водород – это действительно наиболее эффективный способ накопления энергии, при использовании которого не происходит выбросов CO2. При этом производство водорода возможно с применением любых источников энергии - солнце, ветер, атом, природный газ и уголь.<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4549665.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d33/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4.jpg" >

Похожие Свежие Популярные