16+
Регистрация
РУС ENG

С мировой климатической повесткой связаны новые возможности для России

С мировой климатической повесткой связаны новые возможности для России

«С одной стороны мы смотрим на то, что будут введены «углеродные сборы» со стороны Европы. С другой стороны, создается колоссальный рынок, связанный с технологиями энергоперехода, который даже в кризисный 2020 год вырос на 10%», - заявил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.

Эксперт принял участие в дискуссии на тему «Издержки климата: как пандемия и погода влияют на «зеленую энергетику» на телеканале РБК.

Отвечая на вопрос о событиях в Техасе, Алексей Жихарев напомнил, что проектирование систем объектов ВИЭ-генерации является важнейшим процессом, а в России ни один объект генерации за годы эксплуатации не дал сбоев, а также о том, что аномальные морозы в Техасе – тоже одно из последствий изменений климата.

Как отметил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев, «зеленая энергетическая повестка» – уже не мода, а закон: «Если мы не будем сейчас думать о развитии возобновляемой энергетики и снижении углеродного следа, то будем платить Европе трансграничный углеродный налог. Если же будем развивать эти инструменты у себя, подтверждать снижение и погашение углеродного следа российской промышленности, то оставим деньги в стране в виде рабочих мест, новых технологий, экспортных возможностей и налоговых поступлений в бюджет.

Валерий Селезнев назвал экологическую повестку переделом рынков, после которого будет абсолютно понятно, какие страны стали лидерами, а какие отстают. 

«Европа увеличила инвестиции в возобновляемую энергетику на 50%. 27 стран уже подтвердили, что к 2050 году достигнут углеродной нейтральности. Ценовой паритет традиционной и возобновляемой энергетики в России будет пройден уже к 2030 году», - дополнил Алексей Жихарев. 

#энергетика

#новости_энергетики



Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология

С мировой климатической повесткой связаны новые возможности для РоссииКод PHP" data-description="«С одной стороны мы смотрим на то, что будут введены «углеродные сборы» со стороны Европы. С другой стороны, создается колоссальный рынок, связанный с технологиями энергоперехода, который даже в кризисный 2020 год вырос на 10%», - заявил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4319693.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/56b/56b7ebfceb3fa0c82bbcc623eaaaab68.jpg" >

Похожие Свежие Популярные