16+
Регистрация
РУС ENG

В рамках председательства России в Арктическом совете прошло заседание Рабочей группы по устойчивому развитию

В рамках председательства России в Арктическом совете прошло заседание Рабочей группы по устойчивому развитию

17 июня 2021 года в рамках российского председательства в Арктическом совете в формате ВКС прошло первое заседание Рабочей группы по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG).

В мае 2021 года эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

В состав российской делегации вошли представители Департамента развития технологий и международного сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Арктики. Рабочую группу АС по устойчивому развитию возглавил заместитель директора Департамента Олег Соляков.

В заседании SDWG традиционно принимают участие представители ведущих арктических государств: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции. На встрече также присутствовали постоянные участники Арктического совета: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный Совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Участники заседания приветствовали начало председательства России в Рабочей группе.

В ходе заседания участники обсудили План работы SDWG на 2021-2023 гг. и План работы двух экспертных групп SDWG, которые занимаются вопросами здоровья человека в Арктике (Arctic Human Health Expert Group) и социально-экономическими и культурными вопросами (Social, economic and Cultural Expert Group). Секретариат экспертных групп действует на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Стороны обсудили новый проект для совместной реализации: «Взгляд сообществ Арктики на COVID-19 и общественное здравоохранение» (Arctic Community perspectives on Covid-19 and Public Health). Проект был единогласно поддержан и утвержден всеми участниками встречи.

Стороны также заключили, что Рабочая группа уделит значительное внимание проблематике «зеленой» экономики и «зеленой» энергетики, климатическим изменениям, образованию, сохранению, развитию и популяризации языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера и Арктики.

На заседании стороны дополнительно обсудили организационные вопросы и формат дальнейшего взаимодействия. Следующее заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию состоится осенью 2021 года в Архангельске.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Устойчивое развитие

В рамках председательства России в Арктическом совете прошло заседание Рабочей группы по устойчивому развитиюКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4258615.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/620/6208bb457b46b57600b40d8b0539607c.jpg" >

Похожие Свежие Популярные