16+
Регистрация
РУС ENG

Сотрудничество ОПК и ТЭК - импортозамещение и технологическое развитие

Сотрудничество ОПК и ТЭК - импортозамещение и технологическое развитие

Имеющиеся технологии оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могут стать большим подспорьем для российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом говорилось на полях «РЭН 2021».

«Уникальные компетенции, которые удалось сохранить в российском оборонно-промышленном комплексе, зачастую недооценены. Тот потенциал, который есть, те возможности еще предстоит нам раскрывать. Сегодня мы говорим о технологической безопасности страны, потому что в нефтегазовом комплексе есть определенное геополитическое давление, которое сказывается на развитии отрасли и разработке минерально-сырьевой базы. И именно симбиоз ТЭК — ОПК является ключом к повышению эффективности», — заявил заместитель генерального директора — руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго РФ Олег Жданеев.

«Еще с Советского Союза пошли многие наработки оборонно-промышленного комплекса. И сейчас есть целый ряд наработок. Например, взять системы накопления энергии. Мы знаем, что предприятия ОПК в этом направлении очень глубоко продвинулись, и система накопления уже активно используется в ракетных, танковых войсках. Мы очень сильно рассчитываем на предприятия ОПК и на их рычаг, который позволит двигаться в сторону энергоперехода», — дополнил директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Евгений Грибов.

В настоящее время, оборонные предприятия активно сотрудничают с энергетиками и готовы укреплять отношения.

«В нашей выручке от продажи гражданской продукции за 2020 год доля поставок ТЭК составила 20%. Это хороший результат. В основном это поставки оборудования для атомных станций, тепловой энергетики, это газоотводящие стволы для объектов, предназначенные для отвода газов и выбросов. У нас есть наработки в области альтернативной энергетики, производства оборудования для добычи нефти и газа», — рассказал начальник департамента гражданской продукции Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Игорь Моисеев.

«У нас все направления развиваются с предприятиями ТЭК. Основным партнером сразу для нескольких предприятий госкорпорации является «Транснефть». У нас есть проект совместного предприятия по производству рукавов высокого давления для применения в трубопроводах. Рассматриваем перспективные проекты — разработку электрической системы управления подводными добычными комплексами», — поделился директор центра диверсификации государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Виталий Шевцов.

В то же время, эксперты отметили нехватку российского оборудования и программного обеспечения (ПО).

«Есть ниши до сих пор, по которым мы вынуждены закупать оборудование за рубежом. Это сложные системы, высоковольтное оборудование. Это выключатели, измерительные трансформаторы тока напряжения. Это оборудование, достаточно сложное для производства. И сложно экономически обосновать его реализацию здесь, потому что заказы точечные. Сложность есть с общесистемным программным обеспечением, здесь доля иностранного производителя очень большая», — сказал заместитель главного инженера ПАО «Россети» Григорий Гладковский.

«Расскажу о создании комплексного оборудования для добычи нефти и газа путем гидроразрыва пласта. Доля отечественной продукции в этом оборудовании составляет менее 1%, это заключение официальных экспертов», — поделился генеральный конструктор по разработке стратегических ракетных комплексов Корпорации «Московский институт теплотехники» Юрий Соломонов.

Среди проблемы также очевидно несовершенство законодательной базы.

«Мы заинтересованы в приобретении продукции ОПК. Но, даже получая руководящие посылы со стороны государственных органов, исполнить их сложно. Законодательство у нас предполагает конкурсную процедуру, и мы не можем просто взять и пообещать, что через два года мы закупим то, что нужно. Это не будет соответствовать обязанности провести конкурсную процедуру», — отметил Григорий Гладковский.

«Для организаций, которые осуществляют закупки по 223-ФЗ, очень сложно наладить устойчивое взаимодействие между предприятиями ТЭК и ОПК. Нет отработанного механизма отложенной поставки. Оборонка может это сделать, но через два года. И им необходимо понимание заказа. Им необходима уверенность, что через два года, когда они придут с оборудованием, которое полностью удовлетворяет вашим потребностям, вы у них это оборудование купите», — сказал Олег Жданеев.

Эксперты отметили необходимость государственной поддержки и участия государства в сотрудничестве предприятий ТЭК и ОПК.

«Мы работаем с производителями, общаемся, стараемся продвинуть вопрос локализации сложной электротехнической продукции. Выпущено постановление правительства про сквозные проекты, которые направлены на решение задачи — субсидирование производителей электронной компонентной базы. Субсидирование производителей, на наш взгляд, правильный шаг. Когда поставщик конечного оборудования выходит к нам с конкурентоспособной ценой, мы имеем все возможности это оборудование закупить и у себя поставить», — рассказал Григорий Гладковский.

«Я предложил подойти к проблеме диверсификации комплексно: этот механизм выливается в создание раз в 10 лет специального документа, который называется государственной программой вооружения. Эта программа классифицирует образцы вооружения, соответствующие материально-технические и финансовые ресурсы. Она является результатом очень непростой работы оборонно-промышленного комплекса, Министерства обороны РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономики РФ, то есть всех основополагающих органов управления. Этот документ является крайне важным для решения проблемы», — отметил Юрий Соломонов.

«Министерством промышленности и торговли РФ на постоянной основе ведется работа по импортозамещению в части нефтегазового оборудования. В этом году сформировали обновленный отраслевой план по импортозамещению, актуализировали его по 37 технологическим направлениям. Крайне важно наше сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом. Здесь мы сконцентрированы на развитии отечественных компетенций для снижения нашей зависимости от иностранного оборудования в сфере производства сжиженного природного газа, разработки шельфовых месторождений, создания роторно-управляемых систем, а также оборудования для гидравлического разрыва пласта», — сказал Евгений Грибов.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

ТЭК

Сотрудничество ОПК и ТЭК - импортозамещение и технологическое развитиеКод PHP" data-description="Имеющиеся технологии оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могут стать большим подспорьем для российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом говорилось на полях «РЭН 2021»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4213434.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/2b1/%D0%BE%D0%BF%D0%BA-%D1%82%D1%8D%D0%BA.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.