16+
Регистрация
РУС ENG

Владимир Путин: «Запасы России носят неограниченный, планетарный характер»

Владимир Путин: «Запасы России носят неограниченный, планетарный характер»
14.10.2021 13:52:38 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Евросоюз Россия

Запасы газа в России носят неограниченный, планетарный характер, и страна увеличивает поставки в Европу даже в сложных для нее самой сегодняшних условиях, заявил Президент России Владимир Путин на полях форума «Российская энергетическая неделя 2021».

«Смотрите, что сейчас происходит? Европа добывает примерно 54 млрд. кубических метров газа в год. Добыча падает в Великобритании, Нидерландах, Норвегии, и будет падать дальше, судя по всему. Только один «Газпром» производит свыше 500 млрд. кубометров газа. Добыча растет и будет расти дальше, потому что запасы только одного «Газпрома» ‒ свыше 35 трлн. кубометров газа. Если посмотреть глобально, то запасы России носят неограниченный, планетарный характер», - сказал глава государства.

«Газпром» увеличил поставки газа в Европу примерно на 10%. В целом рост поставок в Европу составляет где-то 15%, имея в виду также сжиженный природный газ (СПГ), потому что и поставки СПГ увеличились примерно на 13‒14%.

«Я хочу подчеркнуть, что не было ни одного случая, чтобы наши компании отказались выполнять запросные позиции наших партнеров по увеличению поставок. Даже в сложные осенне-зимние периоды прошлых лет, если наши партнеры просили увеличить поставки сверх контрактных обязательств, мы всегда это делали и делаем сейчас. Сколько наши партнеры выставляют заявок на приобретение, столько мы и поставляем», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России обратил внимание на то обстоятельство, что поставки американского СПГ «уплыли» из Европы в Азию, когда сложилась соответствующая ценовая конъюнктура.

«Из всего объема выпадающих объемов поставок СПГ на европейский рынок, а он свыше 14 млрд. кубических метров газа в пересчете на газ ‒ в СПГ, я имею в виду, ‒ примерно половина недопоставлена операторами США. Так кто использует энергетические инструменты в каких-то своих целях? Мы или кто-то другой? Мы увеличиваем, а партнеры из других стран, в том числе из США, уменьшают поставки в Европу. Это вещи открытые, нужно заглянуть в интернет, там все есть. Обвинения в отношении России в использовании энергоресурсов в качестве оружия - полная чушь, бред, политически мотивированная болтовня, не имеющая под собой ничего серьезного, никаких оснований», - заключил глава государства.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Газпром

Владимир Путин: «Запасы России носят неограниченный, планетарный характер»Код PHP" data-description="Запасы газа в России носят неограниченный, планетарный характер, и страна увеличивает поставки в Европу даже в сложных для нее самой сегодняшних условиях, заявил Президент России Владимир Путин на полях форума «Российская энергетическая неделя 2021»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4201848.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/227/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D1%80%D1%8D%D0%BD%202021.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.