16+
Регистрация
РУС ENG

Новое теплоснабжение ждет частных инвесторов

Новое теплоснабжение ждет частных инвесторов
14.10.2021 14:22:55 Ирина Кривошапка Теплоснабжение Россия

Централизованное теплоснабжение охватывает две трети населения России, определяя качество жизни людей и экономику городского хозяйства. Государственная политика направлена на переход к новому способу регулирования взаимоотношений между клиентами, поставщиками и транспортировщиками тепла.

Об этом говорили эксперты отрасли на сессии «Будущее инфраструктуры централизованного теплоснабжения России» в рамках «Российской энергетической недели».

«Симбиоз плановой и рыночной экономик структурировали тут систему теплоснабжения, в которой мы сейчас живем. Круг вопросов по теплоэнергетике неизменен из года в год. Но сейчас происходит новый виток, связанный с климатической повесткой и целями устойчивого развития и РФ – прямой участник процессов и сферу теплоснабжения нужно встроить в эти направления. Децентрализация теплоснабжения – не наш путь, за исключением точек, где централизация – не окупаема, там могут быть мини-ТЭЦ в их энергоэффективной компановке с окупаемостью на 10-15 лет. В городах с населением более 500 тыс. человек будет только централизованная теплоэнергетика  при оптимизации балансов производства энергии, энергоэффективности как одного из путей снижения углеродоемкости», - сказал Петр Бобылев, заместитель Министра энергетики РФ.

Для достижения этих целей Минэнерго РФ разработало несколько инструментов: в частности, это привлечение частных инвестиций, стимулирование собственников, ускоренная амортизация.   

В свою очередь Парвиз Абдушукуров, заместитель генерального директора по операционной деятельности – главный инженер ПАО «Фортум», затронул вопрос альтернативной котельной.

«Десять лет назад мы тоже решали проблемы в теплоснабжении и до сих пор не определились: алькотельная – это бизнес или нет... Если это бизнес, то там должны работать законы бизнеса. Если это не бизнес, то надо заявить, что это управляемая история, где нет возможности получения хоть какой-то доходности, платит государство, и тема закроется. Иначе мы будем дальше обсуждать эту тему, и это никому не интересно. Всем потребителям нужны комфортные условия проживания и комфортная температура в теплосети – это и нужно обсуждать», - сказал Парвиз Абдушукуров.  

Он также отметил, что невозможно применить одно решение на всю страну: 70% населения проживает до Урала, остальная часть нуждается в других решениях, чем в центре страны.

«Наша компания борется за принятие стратегии уже много лет. Мои зарубежные коллеги смогли это решить, потому что поставили четкие цели. Нам надо все-таки написать стратегию – где мы находимся и куда хотим попасть, потом пошагово сделать план и мы быстро это реализуем», - заключил Парвиз Абдушукуров. 

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Теплоснабжение

Новое теплоснабжение ждет частных инвесторовКод PHP" data-description="Централизованное теплоснабжение охватывает две трети населения России, определяя качество жизни людей и экономику городского хозяйства. Государственная политика направлена на переход к новому способу регулирования взаимоотношений между клиентами, поставщиками и транспортировщиками тепла. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4201001.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/172/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%20%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%B2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.