16+
Регистрация
РУС ENG

Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики не позднее 2060 года

Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики не позднее 2060 года
13.10.2021 16:39:25 Елена Восканян Экология Производство Россия

Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года, заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» («РЭН-2021») 13 октября 2021 года.

«Климатическая повестка не должна становиться орудием для продвижения экономических и политических интересов отдельных стран. Нам вместе нужно создать единые для всех, понятные, справедливые, прозрачные правила климатического регулирования, которые будут действовать на глобальном уровне. В их основе должна лежать реальная забота о климате, понимание роли и вклада каждой страны с помощью взаимно признанных моделей учета и мониторинга выбросов и поглощения парниковых газов», - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что важно следовать принципам технологической нейтральности, то есть объективно учитывать углеродный след разных видов генерации.

«Немногие об этом знают, но, например, углеродный след атомной энергетики ниже, чем солнечной энергетики. Думаю, что даже сидящие в этом зале специалисты слышат, может быть, об этом в первый раз. Россия обладает уникальным практическим опытом разработки и длительной эксплуатации атомных технологий, включая реакторы на быстрых нейтронах, которые в перспективе позволят перейти на замкнутый топливный цикл, шире использовать малые атомные электростанции, малые реакторы. Кстати, атомная плавучая теплоэлектростанция малой мощности уже действует, работает у нас на востоке, на севере – в Чукотке. Опираясь на достижения в этой сфере, мы продолжим экспорт атомных технологий и, тем самым, будем вносить свой вклад в декарбонизацию мировой энергетики», - заметил Владимир Путин.

По его мнению, ключевую роль в решении глобальной проблемы накопленных парниковых газов должны сыграть климатические проекты, в том числе использующие потенциал природных экосистем. Россия может предложить здесь действительно уникальные возможности. Эффективность таких проектов в РФ существенно выше, чем от инвестиций в развитие европейской возобновляемой энергетики.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Углеродный след

Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики не позднее 2060 годаКод PHP" data-description="Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года, заявил Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» («РЭН-2021») 13 октября 2021 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4124894.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f91/%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D1%80%D1%8D%D0%BD%20%D0%B5%D1%89%D0%B5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.