16+
Регистрация
РУС ENG

Мир пытается создать регулирование, которое направит больший объем инвестиций в альтернативную энергетику

Мир пытается создать регулирование, которое направит больший объем инвестиций в альтернативную энергетику
13.10.2021 11:32:09 Елена Восканян Возобновляемая энергетика Россия

Сегодня мир пытается создать регулирование, которое направит больший объем инвестиций именно в альтернативную энергетику. Неудивительно, что уже сейчас банки в вопросах кредитования делают фокус на этом направлении. Об этом 13 октября 2021 года заявил генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов на форуме «Российская энергетическая неделя» («РЭН 2021»).

«Мы видим, что сегодня происходит. В сфере нефтегаза с 2014 года объем инвестиций упал практически в два раза в Upstream. Конечно, это скажется на данной сфере. Нужно понимать, что инвестиции в ветер и солнце превзошли инвестиции, которые идут в Upstream. Все говорят, что сейчас у нас четвертый энергопереход. Но то, что касается развития солнечной и ветровой энергетики – это все-таки не конец технологического развития мысли. Конечно, зеленые источники энергии будут составляющими энергобаланса, но, мне кажется, в ближайшее время появятся какие-то технологии, которые будут тоже добавлять энергетические источники», - сказал он.

Сергей Кудряшов заметил, что деятельность нефтегазовых компаний сегодня, как правило, развивается в двух направлениях. Одни, являясь сторонниками развития эффективных проектов, увеличивают газовые составляющие в своем бизнесе и работают над разработкой технологий по улавливанию и хранению СО2. Другие, деятельность которых больше связана с Европой, уже начинают движение в сторону повышения в своем портфеле солнечной и ветровой энергетики.

«Думаю, в горизонте 2050 года эти два направления будут в балансе перемешаны. При этом прогнозы, что к 2050 году нефтегаз полностью уйдет из энергобаланса, по-моему, являются рискованными. Есть такое мнение, что человечество недооценивает новые технологии на длительном периоде и наоборот переоценивает их в коротком. Скорее всего, мы где-то здесь находимся», - полагает спикер.

Сергей Кудряшов уточнил, что представляемая им компания также следует актуальным трендам: «Прежде всего мы увеличиваем долю газа в нашем балансе, также потихоньку начинаем заниматься солнцем и ветром, но здесь у нас очень прагматичный подход с точки зрения эффективности. Если у нас лучшая береговая база во Вьетнаме, лучшие строительные мощности, и в этом регионе лучшие ветровые нагрузки, и наши предприятия сегодня являются подрядчиком для ветровой энергетики, мы рассматриваем сегмент создания ветрового дивизиона для того, чтобы работать на шельфе Вьетнама».

Компания также смотрит на вопросы, связанные с синергией со своими проектами: «Мы пришли к выводу, что на определенных этапах жизненного цикла нам выгоднее, чтобы у нас в балансе производство электроэнергии было не только на газе, в какой-то момент надо будет переходить на дизель. К этому моменту мы рассматриваем выработку электроэнергии из ветра и сегодня уже начинаем первые опытные работы. То есть мы смотрим альтернативную энергетику именно в плане синергии».

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Возобновляемая энергетика

Мир пытается создать регулирование, которое направит больший объем инвестиций в альтернативную энергетикуКод PHP" data-description="Сегодня мир пытается создать регулирование, которое направит больший объем инвестиций именно в альтернативную энергетику. Неудивительно, что уже сейчас банки в вопросах кредитования делают фокус на этом направлении. Об этом 13 октября 2021 года заявил генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов на форуме «Российская энергетическая неделя» («РЭН 2021»)." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/4120063.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/93b/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D1%80%D1%8F%D1%88%D0%BE%D0%B2%20%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные