16+
Регистрация
РУС ENG

Группа «РусГидро» подвела итоги конкурентного запроса предложений на покупку «зеленой» энергии

Группа «РусГидро» подвела итоги конкурентного запроса предложений на покупку «зеленой» энергии

Спрос на «зеленую» электроэнергию ГЭС Группы «РусГидро» в рамках прошедшего конкурентного запроса на покупку сертификатов I-REC, подтверждающих происхождение электроэнергии из возобновляемых источников, и/или на заключение свободных двусторонних договоров (СДД) купли-продажи экологически чистой электроэнергии превысил 5,5 млрд. кВт·ч.

В настоящее время «РусГидро» приступает к заключению договоров с компаниями-участниками отбора. С учетом высокого интереса к покупке «зеленой» электроэнергии с другими обратившимися потребителями ведется переговорный процесс о продаже электроэнергии ГЭС, подкрепленной сертификатами I-REC или СДД, еще на порядка 10 млрд. кВт·ч.

Конкурентный запрос, в рамках которого принимались заявки как на покупку сертификатов I-REC, подтверждающих происхождение электроэнергии из возобновляемых источников, так и на заключение свободных двусторонних договоров (СДД) купли-продажи экологически чистой электроэнергии, проводился в сентябре 2021 года

Его итоги показали высокий интерес к покупке «зеленой» электроэнергии со стороны промышленных предприятий, ориентированных на декарбонизацию производственного цикла и выпуск продукции, соответствующей современным экологическим трендам. Так, в адрес «РусГидро» поступило более 20 заявок от крупных до небольших потребителей.

Проведение запроса предложений было обусловлено регулярными обращениями в «РусГидро» от российских компаний, в том числе экспортеров, а также зарубежных компаний, которые имеют производственные мощности в России, с намерением приобрести электроэнергию, выработанную ГЭС Группы с использованием возобновляемых и/или низкоуглеродных источников энергии (ВИЭ).

«РусГидро» предоставляет полный набор «зеленых» инструментов (сертификаты и СДД) бизнес-партнерам, которые взяли на себя обязательства по достижению целей устойчивого развития. При этом компания гарантирует, что на объемы проданной по СДД электроэнергии не будут выпущены сертификаты в пользу третьего лица. На объемы электроэнергии, на которые выпущены сертификаты, не будут заключены СДД с третьим лицом.

Для выпуска сертификатов происхождения электроэнергии «РусГидро» присоединилось к международной системе сертификации возобновляемой энергии I-REC (International Renewable Energy Certificate) и получило возможность выпуска сертификатов I-REC, которые подтверждают происхождение производимой гидроэлектростанциями «РусГидро» электроэнергии из возобновляемых источников.

«Зеленые» сертификаты I-REC, отслеживающие происхождение электроэнергии, разработаны и внедрены международной некоммерческой организацией The International REC Standard Foundation (I-REC Standard Foundation). Сертификат I-REC представляет собой подтвержденную документами запись в специальном реестре о факте производства электроэнергии за счет определенного возобновляемого источника (например, за счет энергии воды, в том числе крупных ГЭС, солнца и ветра). Сертификаты I-REC выпускают аккредитованные организации в 35 странах мира.

РусГидро – лидер возобновляемой энергетики России. В Группу входит 100 объектов возобновляемой энергетики: 68 ГЭС и ГАЭС, три ГеоЭС, 23 солнечные и шесть ветровых электростанций. РусГидро стабильно наращивает установленную мощность ВИЭ-генерации. За последние пять лет введено в эксплуатацию 1,1 ГВт ГЭС, СЭС и ВЭС. Работа гидроэлектростанций только в прошлом году позволила избежать выброса в атмосферу 63 млн тонн СО2-эквивалента, выделяемых при сжигании ископаемого топлива.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

РусГидро, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Группа «РусГидро» подвела итоги конкурентного запроса предложений на покупку «зеленой» энергииКод PHP" data-description="Спрос на «зеленую» электроэнергию ГЭС Группы «РусГидро» в рамках прошедшего конкурентного запроса на покупку сертификатов I-REC, подтверждающих происхождение электроэнергии из возобновляемых источников, и/или на заключение свободных двусторонних договоров (СДД) купли-продажи экологически чистой электроэнергии превысил 5,5 млрд. кВт•ч. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3942885.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/87e/%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%20I-REC.jpg" >

Похожие Свежие Популярные