16+
Регистрация
РУС ENG

Общемировой тренд на декарбонизацию — это данность, которую нам нужно принять и оценить

Общемировой тренд на декарбонизацию — это данность, которую нам нужно принять и оценить

Общемировой тренд на декарбонизацию — это данность, которую нам нужно принять и оценить, какие плюсы это даст нефтегазовым регионам, заявил 8 октября 2021 года заместитель Министра энергетики РФ Петр Бобылев на Югорском промышленно-инвестиционном форуме, посвященном теме «Низкоуглеродная экономика».

«Россия является стороной Парижского соглашения, поэтому мы нацелены на сдерживание темпов роста температуры на планете, в том числе за счет развития энергоэффективных технологий в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), а также увеличения объемов поглощения парниковых газов как лесным хозяйством, так и другими экосистемами», — сказал он.

Петр Бобылев подчеркнул, что важно провести всесторонний анализ и оценку поглощающей способности всех экосистем, в частности болот, так как они могут внести значимый вклад в снижение общего объема нетто-выбросов парниковых газов в нефтегазовых регионах страны. Такой эксперимент как раз предлагают в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре.

«Необходимо подойти к этому вопросу с научным обоснованием и детальным, счетным анализом. Если в рамках предлагаемого регионом эксперимента такие экосистемы, как болота, действительно поглощают СО2 и накапливают углерод, мы сможем презентовать результаты анализа мировому сообществу и работать с нашими уважаемыми партнерами над принятием этого факта», — пояснил он.

Петр Бобылев рассказал о планируемом климатическом эксперименте в Сахалинской области, и подчеркнул, что в нем фокус наведен на энергоэффективность и энергосбережение в энергетике, промышленности и сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), а также на увеличение поглощающей способности лесов, а не просто на отказе от использования первичных углеводородов.

«Югра — это другой регион. В отличие от Сахалина, у него совсем другая структура производства и потребления энергоресурсов, другая структура как выбросов парниковых газов, так и возможностей их поглощения, но это и хорошо. Результаты эксперимента могут дать дополнительные инструменты для декарбонизации нефтегазовых регионов, а также позволят усилить переговорную позицию Российской Федерации на международной арене», — добавил заместитель Министра.

Петр Бобылев также подчеркнул, что борьба с изменением климата — это только одна из целей устойчивого развития, о которой говорят все, но при этом часто не уделяется должного внимания другим направлениям ESG, в частности таким как «ликвидация нищеты» и обеспечение недорогой и чистой энергией.

По его словам, необходимо обеспечить достижение всех целей устойчивого развития без приоритизации одной в ущерб другим: «Мы должны находить максимально гармоничные подходы для реализации всех семнадцати целей устойчивого развития».

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Углеродный след

Общемировой тренд на декарбонизацию — это данность, которую нам нужно принять и оценитьКод PHP" data-description="Общемировой тренд на декарбонизацию — это данность, которую нам нужно принять и оценить, какие плюсы это даст нефтегазовым регионам, заявил 8 октября 2021 года заместитель Министра энергетики РФ Петр Бобылев на Югорском промышленно-инвестиционном форуме, посвященном теме «Низкоуглеродная экономика»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3942158.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/594/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%B2%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg" >

Похожие Свежие Популярные