16+
Регистрация
РУС ENG

Доминирование России на европейском рынке энергоносителей может снизиться за пределами 2035 года

Доминирование России на европейском рынке энергоносителей может снизиться за пределами 2035 года
31.08.2021 09:47:14 Елена Восканян Нефть-Газ-Уголь Экология Евросоюз Россия

Доминирование России на европейском рынке энергоносителей может снизиться за пределами 2035 года, не раньше, поскольку источников энергии, которые предлагает Россия, в мире не так много, заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в ходе пресс-конференции 30 августа 2021 года.

«Когда Европа ставит цель диверсификации, я говорю: «Бог в помощь», но тогда надо, чтобы на Ближнем Востоке они приложили такие усилия, чтобы все страны были стабильны, развивались и гарантировали эту стабильность минимум на 25 лет, потому что нефтегазовые трубы, проекты рассматриваются в рамках 25 лет. Я уверен, что это пока недосягаемая задача, в том числе для Европы. Россия была, есть и будет базовым поставщиком в ближайшие 15 лет. Не хочу заглядывать дальше - наш мир настолько динамично развивается, что определенные процессы могут быть оценены по-другому», - сказал Юрий Шафраник.

Между тем, комментируя заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель после  встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским о том, что Европа шаг за шагом намеревается достичь климатического нейтралитета, эксперт подчеркнул, что Европа в последние годы достигла колоссального успеха, и критиковать выбранный ею курс явно не стоит.

«Меня очень коробят популистские, неграмотные высказывания в прессе, когда мы начинаем учить кого бы то ни было и Европу в частности. Надо помнить, что она потребитель, диктует политику, а потребитель всегда прав. Эту аксиому нужно говорить себе каждое утро, чтобы правильно оценивать действия Европы и свою реакцию на эти действия. Европа выработала свою политику и последовательно, независимо от того, нравится это кому-то или нет, успешно ее реализует, но с некоторыми ошибками, которые уже видны, в частности, на ценах этого года по газу. К тому же, в Европе длительное время на единицу продукции на одного человека нет роста энергопотребления, а экономика развивается. Это колоссальный успех, которым, к слову, не может похвастаться Россия», - комментирует Юрий Шафраник.

По его словам, у России есть видимый эффект в энергоэффективности. Но если посмотреть на него глубже, становится ясно, что он связан, в первую очередь, со структурными изменениями экономики. К примеру, машиностроительная и другие отрасли стали потреблять меньше энергии.

«В связи с этим, на бумаге получается, что наша промышленность стала энергоэффективнее. В целом, нет. Мы далеко отстали от успехов и результатов Европы. Поэтому, как я могу говорить, что Европа взяла не тот курс? Она поставила задачу уйти от углеводородного фактора и реализует ее – принимает законы, энергостратегии, которые уже документально и юридически обеспечивают данный курс. Это значит, что мы не должны спорить и рассказывать, что они ошибаются, а должны пытаться работать с потребителем и находить варианты, где они увидят, что мы за них же и радеем», - говорит Юрий Шафраник.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Углеродный след

Доминирование России на европейском рынке энергоносителей может снизиться за пределами 2035 годаКод PHP" data-description="Доминирование России на европейском рынке энергоносителей может снизиться за пределами 2035 года, не раньше, поскольку источников энергии, которые пред-лагает Россия, в мире не так много, заявил председатель Совета Союза нефтега-зопромышленников России Юрий Шафраник в ходе пресс-конференции 30 августа 2021 года." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/391426.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f85/f8592289c4b3403b1900046b4219cbbc.jpg" >

Похожие Свежие Популярные