16+
Регистрация
РУС ENG

Цифровые технологии способствовали повышению эффективности использования гидроресурсов в период половодья 2021 года

Цифровые технологии способствовали повышению эффективности использования гидроресурсов в период половодья 2021 года

Комплекс мероприятий, проведенный Системным оператором в период прохождения половодья 2021 года, позволил повысить эффективность использования гидроэнергетических ресурсов Волжско-Камского и Ангаро-Енисейского каскадов.

Комплекс мероприятий включал планирование и управление режимами работы энергетического оборудования, внедрение цифровых технологий регулирования частоты и перетоков активной мощности, обеспечение участия во вторичном регулировании частоты тепловых электростанций, проведение предварительных испытаний готовности к регулированию в паводковый период.

Одним из ключевых показателей эффективности использования гидроресурсов как одного из наиболее экономичных энергоносителей является выработка электроэнергии гидроэлектростанциями (ГЭС). По итогам паводка 2021 года выработка Жигулевской, Волжской и Саяно-Шушенской ГЭС достигла рекордных значений за весь период эксплуатации этих ГЭС.

Выработка электроэнергии Жигулевской и Волжской ГЭС в мае 2021 года составила 1 698 млн. кВт⋅ч и 1 835 млн. кВт⋅ч соответственно. Это максимальный показатель месячной выработки за всю историю эксплуатации ГЭС Волжско-Камского каскада. Предыдущее рекордное значение месячной выработки электроэнергии было установлено на Жигулевской ГЭС более 40 лет назад, в мае 1978 года. Выработка Саяно-Шушенской ГЭС в мае 2021 года достигла 2 779 млн. кВт⋅ч, что стало максимальным значением в мае за весь период эксплуатации ГЭС. Предыдущее значение было установлено в мае 1997 года и составило 2 628 млн. кВт⋅ч.

Повышению эффективности использования гидроресурсов также способствовало развитие цифровых технологий оперативно-диспетчерского управления.

ГЭС – это источники генерации, имеющие наибольшую маневренность и способные оперативно увеличивать или снижать выработку под управлением цифровой системы автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков мощности (АВРЧМ), компенсируя возникающие в ЕЭС отклонения частоты.

Появление рынка системных услуг позволило привлекать для регулирования частоты в условиях обильных паводков тепловые электростанции, предоставляющие услугу автоматического вторичного регулирования, поскольку в это время объем притока воды может превышать пропускную способность турбин ГЭС. В условиях наполненности водохранилищ в половодье это приводило к необходимости открытия холостых водосбросов и, как следствие, снижало эффективность использования гидроэнергоресурсов.

В паводок 2021 года, который отличался особенной полноводностью, впервые к регулированию частоты электрического тока в I синхронной зоне ЕЭС России практически не привлекались ГЭС Волжско-Камского каскада. Регулирование осуществлялось преимущественно тепловыми электростанциями и частично гидроэлектростанциями Сибири, подключенными в 2020 году к системе АВРЧМ. Такой подход позволил минимизировать объемы холостых сбросов воды на ГЭС Волжско-Камского каскада и максимально полно использовать водные ресурсы РФ для задач электроэнергетики.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

Гидроэнергетика , Цифровизация

Цифровые технологии способствовали повышению эффективности использования гидроресурсов в период половодья 2021 годаКод PHP" data-description="Комплекс мероприятий, проведенный Системным оператором в период прохождения половодья 2021 года, позволил повысить эффективность использования гидроэнергетических ресурсов Волжско-Камского и Ангаро-Енисейского каскадов." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3837442.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ca9/ca9f6e5f7740f719c82a13c0a37ecf70.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.