16+
Регистрация
РУС ENG

В генерации для БАМа заинтересован широкий пул инвесторов

В генерации для БАМа заинтересован широкий пул инвесторов

Конкурс по строительству новой генерации на северобайкальском участке БАМа может привлечь широкий пул инвесторов. Помимо уже известного участника — En+, предложившей построить Тельмамскую ГЭС на реке Мамакан мощностью 450 МВт, на конкурс могут заявиться «СУЭК» с проектом угольной ТЭС и «Интер РАО» с проектом газовой ТЭЦ, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники.

Инвестора строительства объекта энергоснабжения в Пеледуе Бодайбинского района Иркутской области определят на технологически нейтральном аукционе — то есть объект может быть построен на основе любого источника энергии, в том числе зеленой, или вообще быть электросетевым. Конкуренция, вероятно, будет вестись по наименьшей стоимости киловатт-часа выработки за жизненный цикл (LCOE), мощность ТЭС может составить 456 МВт, стоимость — 64,9 млрд. рублей.

Конкурс должен пройти в 2021 году, но в Минэнерго РФ конкретных сроков его проведения не называют, уточняя лишь, что решение о дате будет приниматься после определения правил. Потенциальных участников там тоже не раскрывают.

Новая генерация и сети нужны для энергоснабжения расширенных участков БАМа и Транссиба до пропускной способности в 180 млн. тонн к 2024 году. Для энергоснабжения второй очереди Восточного полигона «РусГидро» модернизирует два блока (по 215 МВт) на Нерюнгринской ГРЭС (предварительная стоимость — 55 млрд. рублей) и увеличит мощность Партизанской ГРЭС на 280 МВт примерно за 26,8 млрд. рублей. Кроме того, «СУЭК» должна увеличить загрузку Приморской ГРЭС за примерно 14,89 млрд. рублей.

 

Генерация

В генерации для БАМа заинтересован широкий пул инвесторовКод PHP" data-description="Конкурс по строительству новой генерации на северобайкальском участке БАМа может привлечь широкий пул инвесторов. Помимо уже известного участника — En+, предложившей построить Тельмамскую ГЭС на реке Мамакан мощностью 450 МВт, на конкурс могут заявиться «СУЭК» с проектом угольной ТЭС и «Интер РАО» с проектом газовой ТЭЦ, пишет «Ъ» со ссылкой на информированные источники." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3822747.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4ef/4ef16e318e2b567ecfca573d64d8d642.jpg" >

Похожие Свежие Популярные