16+
Регистрация
РУС ENG

О новых правилах вывода объектов электроэнергетики: Вывести неэффективные и сохранить надежные

О новых правилах вывода объектов электроэнергетики: Вывести неэффективные и сохранить надежные

В России 31 января 2021 года вступили в силу новые правила вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации. Документ утвержден постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 №86. 

Согласно новым правилам, в случае если вывод из эксплуатации объекта генерации невозможен без угрозы нарушения электроснабжения, собственник объекта генерации разрабатывает и согласовывает замещающие мероприятия, а также получает от Ассоциации НП «Совет рынка» заключение об оценке экономических последствий
для потребителей.

На основании этой информации Минэнерго принимает решение либо о продолжении эксплуатации объекта (на срок не более 6 лет), либо о реализации замещающих мероприятий на объектах электросетевого хозяйства (вывод приостанавливается на период их реализации), либо о замещении выводимого объекта новым, строительство которого осуществляется по результатам конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (вывод приостанавливается на период выполнения обязательств). При этом выбор варианта решения будет основан на минимизации совокупных расходов покупателей электрической энергии.

«Введение новых правил позволит реализовать механизм разработки и исполнения замещающих мероприятий, который даст возможность собственникам генерации завершить процессы вывода из эксплуатации неэффективного оборудования, при этом сохранив надежность энергоснабжения потребителей», - прокомментировал Петр Антонов, главный инженер АО «НТЦ ЕЭС Развитие энергосистем» (компания специализируется на проектах по разработке замещающих мероприятий для обеспечения вывода из эксплуатации объектов генерации в различных регионах России, в том числе на объектах «Интер РАО», «Юнипро», «Квадра», «Мосэнерго», «Щекинская ГРЭС и др.). 

Известно, что новые правила будут действовать до 28 января 2027 года. Действовавшие с 2007 года Правила вывода объектов  электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.07.2007 № 484, признаны утратившими силу.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Генерация

О новых правилах вывода объектов электроэнергетики: Вывести неэффективные и сохранить надежныеКод PHP" data-description="В России 31 января 2021 года вступили в силу новые правила вывода объектов электроэнергетики в ремонт и из эксплуатации. Документ утвержден постановлением Правительства РФ от 30.01.2021 №86. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3717357.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/43e/43e6e550428df50fe8eb768cb2687f5d.jpg" >

Похожие Свежие Популярные