16+
Регистрация
РУС ENG

Применение Системным оператором технологии СМЗУ при планировании режимов позволило увеличить эффективность использования мощностей ГЭС Ангарского каскада

Применение Системным оператором технологии СМЗУ при планировании режимов позволило увеличить эффективность использования мощностей ГЭС Ангарского каскада

При проведении конкурентного отбора в рынке на сутки вперед (РСВ) объемы выработки электростанций определяются в том числе с учетом максимально допустимых перетоков мощности (МДП) в контролируемых сечениях для наиболее неблагоприятных схемно-режимных условий функционирования энергосистем.

Программный комплекс Барс-МДП, разработанный АО «НТЦ ЕЭС» и ОДУ Сибири, обеспечивает расчет и запись в расчетную модель РСВ значений МДП, определенных для прогнозируемых на период планирования актуальных условий функционирования энергосистем, с применением информации и алгоритмов работы технологии Системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ). Это повышает эффективность краткосрочного планирования, дает возможность максимально использовать пропускную способность сетевых транзитов и увеличивать загрузку наиболее экономичных электростанций.

Применение Барс-МДП при планировании режима работы в контролируемом сечении 500 кВ Братск – Красноярск (в западном направлении) позволило увеличить загрузку ГЭС Ангарского каскада на величину до 250 МВт за счет максимального использования пропускной способности электрической сети. При этом появилась возможность отказаться от загрузки наименее экономически эффективной генерации.

«Братск – Красноярск» – уже тринадцатое контролируемое сечение в ОЭС Сибири, где Системный оператор начал определять величины допустимых перетоков активной мощности по параметрам прогнозируемых электроэнергетических режимов с использованием информации и алгоритмов работы СМЗУ.

Введенная в работу в 2018 году в ОДУ Сибири цифровая система мониторинга запасов устойчивости, в режиме реального времени определяет величины допустимых перетоков активной мощности, основываясь на более чем 10 000 параметрах телеметрии и учитывает изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. СМЗУ в ОЭС Сибири используется как цифровая онлайн-система для управления электроэнергетическим режимом, а также в качестве технологического инструмента актуализации расчетной модели для проведения расчетов на рынке на сутки вперед. Эффектом от внедрения системы является увеличение использования пропускной способности существующей сети на величину до 800 МВт, что обеспечивает возможность загрузки экономически эффективных тепловых и гидравлических электростанций ОЭС Сибири.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Гидроэнергетика

Применение Системным оператором технологии СМЗУ при планировании режимов позволило увеличить эффективность использования мощностей ГЭС Ангарского каскадаКод PHP" data-description="При проведении конкурентного отбора в рынке на сутки вперед (РСВ) объемы выработки электростанций определяются в том числе с учетом максимально допустимых перетоков мощности (МДП) в контролируемых сечениях для наиболее неблагоприятных схемно-режимных условий функционирования энергосистем. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3675047.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/bdf/4350678.jpg" >

Похожие Свежие Популярные