Низкоуглеродная стратегия ориентирована не только на снижение парниковых газов и углеродоемкости, но и на социально-экономическое развитие, т.к. затрагивает, например, как повышение комфортности среды обитания, так и перспективы экспорта российских товаров . Свои планы низкоуглеродного развития мы базируем на устойчивом экономическом росте (росте ВВП), который, по прогнозам, может составить 2,4 раза к 2050 году.
Об этом заявил директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ Петр Бобылев в рамках онлайн-конференции «Климатический трек в электроэнергетике: сценарии реализации низкоуглеродной стратегии», прошедшей 16 февраля 2021 года на онлайн площадке ЭПР в преддверии Российского международного энергетического форума.
По его словам, при этом углеродоемкость экономики РФ снижается. К 2030 году ожидается сокращение на 8-10%, к 2050 году – на 45-50%.
Основной целью конференции является обсуждение стратегий и рисков, которые стоят перед отечественной энергетикой в рамках реализации государственной политики в области климата и «Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».
#энергетика
#новости_энергетики