16+
Регистрация
РУС ENG

В России нет низкоуглеродной стратегии развития

В России нет низкоуглеродной стратегии развития

В России нет реально работающей стратегии, которая даст оптимальное количество административных и добровольных стимулов для реализация климатических проектов. Об этом заявил Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом ПАО «Фортум».

Эксперт высказал такое мнение в рамках онлайн-конференции «Климатический трек в электроэнергетике: сценарии реализации низкоуглеродной стратегии», прошедшей 16 февраля 2021 года в преддверии Российского международного энергетического форума.

«Далеко не все решается регулированием, необходимо создать среду, в которой реализация добровольных инициатив будет поддерживаться. Сейчас отечественная энергетическая отрасль живет по директивам: строительство ВИЭ или модернизацией ТЭС идет только тогда, когда появляется ДПМ. Но программы ДПМ по ВИЭ, которые сейчас реализуются в стране не сопоставимы с теми потребностями на чистую энергию, которая формируется со стороны отечественных потребителей и экспортеров. Рынку необходимо предоставить систему добровольного инвестирования в «озеленение». Нужны инструменты, которые позволили бы договариваться производителям чистой энергии и производствам, заинтересованным в снижении углеродного следа, системы доступа ВИЭ в оптовый рынок без ДПМ. И важнейшим элементом является внедрение механизмов квотирования углеродных выбросов, а также торговля этими инструментами», - подчеркнул Дмитрий Боровиков.

Основной целью конференции является обсуждение стратегий и рисков, которые стоят перед отечественной энергетикой в рамках реализации государственной политики в области климата и «Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».

#энергетика

#новости_энергетики


Энергетические системы

В России нет низкоуглеродной стратегии развитияКод PHP" data-description="В России нет реально работающей стратегии, которая даст оптимальное количество административных и добровольных стимулов для реализация климатических проектов. Об этом заявил Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом ПАО «Фортум»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3475899.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/af7/af7d16911222f0b7b90b90c0dc17b28f.jpg" >

Похожие Свежие Популярные