В России нет реально работающей стратегии, которая даст оптимальное количество административных и добровольных стимулов для реализация климатических проектов. Об этом заявил Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом ПАО «Фортум».
Эксперт высказал такое мнение в рамках онлайн-конференции «Климатический трек в электроэнергетике: сценарии реализации низкоуглеродной стратегии», прошедшей 16 февраля 2021 года в преддверии Российского международного энергетического форума.
«Далеко не все решается регулированием, необходимо создать среду, в которой реализация добровольных инициатив будет поддерживаться. Сейчас отечественная энергетическая отрасль живет по директивам: строительство ВИЭ или модернизацией ТЭС идет только тогда, когда появляется ДПМ. Но программы ДПМ по ВИЭ, которые сейчас реализуются в стране не сопоставимы с теми потребностями на чистую энергию, которая формируется со стороны отечественных потребителей и экспортеров. Рынку необходимо предоставить систему добровольного инвестирования в «озеленение». Нужны инструменты, которые позволили бы договариваться производителям чистой энергии и производствам, заинтересованным в снижении углеродного следа, системы доступа ВИЭ в оптовый рынок без ДПМ. И важнейшим элементом является внедрение механизмов квотирования углеродных выбросов, а также торговля этими инструментами», - подчеркнул Дмитрий Боровиков.
Основной целью конференции является обсуждение стратегий и рисков, которые стоят перед отечественной энергетикой в рамках реализации государственной политики в области климата и «Стратегии долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года».
#энергетика
#новости_энергетики