16+
Регистрация
РУС ENG

GE провела комплексное сервисное обслуживание парогазового энергоблока Шатурской ГРЭС

GE провела комплексное сервисное обслуживание парогазового энергоблока Шатурской ГРЭС

Сервисные специалисты компании GE осуществили комплексное сервисное обслуживание парогазового энергоблока Шатурской ГРЭС (Московская область, входит в ПАО «Юнипро») на базе технологии комбинированного цикла 109FA. Инспекция и ремонт оборудования одной из старейших электростанций России, построенной по плану ГОЭЛРО еще в начале 1920-х годах, были проведены за 26 дней.

Шатурская ГРЭС является одной из резервных станций московской энергосистемы, чьи энергоблоки подвержены мощным механическим нагрузкам и работают при высоком давлении. Эксплуатация в таких условиях приводит к более быстрому износу деталей и требует точного соблюдения периодичности обслуживания турбины, которая составляет 24 тыс. часов и проводится каждые три года.

В начале 2021 года специалисты GE провели комплексный ремонт генерирующего оборудования Шатурской ГРЭС для обеспечения его надежности, эксплуатационной готовности, экологичности, экономичности, а также снижения до минимума числа плановых и неплановых простоев.

Работы включали инспекцию одного из важнейших узлов генерирующего оборудования станции – тракта горячих газов и камеры сгорания газовой турбины 9FA, а также детальный осмотр всех элементов камеры сгорания ­– жаровых труб, переходных патрубков, топливных форсунок, а также трех ступеней рабочих лопаток, соплового аппарата и других элементов турбины. В процессе с помощью специальных кранов была произведена разборка и снятие верхней половины ее корпуса.

В работе принимала участие уникальная международная команда технических специалистов из Англии, Испании, Италии, Румынии и Казахстана. В условиях пандемии это потребовало точного планирования и слаженной работы по оформлению множества документов, допусков и разрешений.

«В рамках нашего долгосрочного партнерства с ПАО «Юнипро» мы несем обязательства по поддержанию важного объекта энергосистемы московского региона в идеальном техническом состоянии. В сложных условиях пандемии мы начали подготовку к работе заранее, за 18 месяцев. Это позволило нам объединить лучшую техническую команду, обеспечить слаженную работу и продумать все до мелочей», - отметил Максим Пряхин, руководитель группы по ведению сервисных контрактов GE.

Шатурская ГРЭС работает на базе высокоэффективного парогазового энергоблока на базе технологии комбинированного цикла 109FA. В состав парогазовой установки входит газовая турбина Frame 9FA мощностью 270 МВт и электрогенератор 390H, производства GE (400 МВт) и паровая турбина D10 GE мощностью 130 МВт. Установленная мощность станции составляет 1500 МВт, тепловая мощность 350,5 Гкал, а также КПД около 56%, что более чем на треть превышает показатели работающих в российской тепловой генерации энергоблоков.

За счет своей экологичности, проект ПГУ-400 Шатурской ГРЭС стал первым российским проектом, получившим одобрение ООН в рамках механизмов Киотского протокола.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

ГРЭС

GE провела комплексное сервисное обслуживание парогазового энергоблока Шатурской ГРЭСКод PHP" data-description="Сервисные специалисты компании GE осуществили комплексное сервисное обслуживание парогазового энергоблока Шатурской ГРЭС (Московская область, входит в ПАО «Юнипро») на базе технологии комбинированного цикла 109FA. Инспекция и ремонт оборудования одной из старейших электростанций России, построенной по плану ГОЭЛРО еще в начале 1920-х годах, были проведены за 26 дней." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3325411.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b7c/b7c9011f94f2bd52240bedfff798c23d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.