16+
Регистрация
РУС ENG

«Зеленый угольный кластер» на Сахалине переведет самосвалы на электротягу

«Зеленый угольный кластер» на Сахалине переведет самосвалы на электротягу

Добыча угля в России отлично сочетается с применением «зеленых» технологий. Наглядный пример – «Зеленый угольный кластер» Восточной горнорудной компании («ВГК») в Углегорском районе Сахалинской области и его главный промышленный актив – Солнцевский угольный разрез.

В ближайшем будущем на Солнцевском разрезе приступят к работе карьерные самосвалы на электротяге грузоподъемностью 220 тонн – совместный проект ВГК и БелАЗа. Использование троллейвозов, которые заменят работающие на традиционном топливе самосвалы, окажет существенное влияние на снижение угольного следа в Сахалинской области.

Еще один масштабный «зеленый» проект «ВГК» – строительство самого протяженного в России 23-километрового угольного конвейера, который соединит разрез с угольным морским портом Шахтерск. Возведение конвейера позволит снизить нагрузку на дороги общего пользования, отказаться от перевозки угля автомобилями, что снизит выбросы выхлопных газов в атмосферу, и осуществлять доставку угля наиболее экологичным, признанным во всем мире способом. На сегодня на объекте ведутся работы по сборке и монтажу оборудования.

Но самый амбициозный проект «Зеленого угольного кластера» – строительство ветропарка суммарной мощностью 67,2 МВт, который станет самой мощной ветроэлектростанцией (ВЭС) на Дальнем Востоке. В состав ветропарка будут входить 16 ветротурбин, расположенных на участках с высоким потенциалом ветра.

Помимо сложного рельефа, уникальность проекта заключается в том, что ветропарк возводится под потребности компании для обеспечения электроснабжения всех производственных объектов. На сегодня определены две площадки для установки ветротурбин, где до конца 2021 года будет проводиться ветромониторинг.

О строительстве «Зеленого угольного кластера» на Сахалине было объявлено в конце 2020 года. По предварительным расчетам, озвученных руководством «ВГК», реализация новой концепции позволит снизить углеродный след на 64 тыс. тонн условного углеродного топлива и сократить выбросы в атмосферу CO2 на 176 тыс. тонн ежегодно.

Как подчеркивает Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, возглавивший посетившую объекты «Зеленого кластера» делегацию УК «РОСНАНО» и Представительства Всемирного Банка в РФ, этот уникальный для России эксперимент можно и нужно воспроизводить в других регионах РФ.

ЭПР

#энергетика

#новости_энергетики

 

Ветроэнергетика, Уголь, Экология

«Зеленый угольный кластер» на Сахалине переведет самосвалы на электротягу Код PHP" data-description="Добыча угля в России отлично сочетается с применением «зеленых» технологий. Наглядный пример – «Зеленый угольный кластер» Восточной горнорудной компании («ВГК») в Углегорском районе Сахалинской области и его главный промышленный актив – Солнцевский угольный разрез." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3246809.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8fa/8fa3762d406125103b68c26912c50107.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.