16+
Регистрация
РУС ENG

Климатическая повестка - это более острая проблема, чем угроза ядерной войны и исламский терроризм

Климатическая повестка - это более острая проблема, чем угроза ядерной войны и исламский терроризм

Трансграничный углеродный налог – лишь разминка перед тем, что нас ждет в дальнейшем, считает специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Об этом он заявил 7 июня 2021 года в ходе брифинга Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

«Я нахожусь под довольно сильным впечатлением от ПМЭФ-2021 —  такого количества дискуссий, круглых столов, панелей, споров по поводу климата не было никогда раньше. Даже Президент России половину своей речи посвятил климатической проблематике. Абсолютно все начали понимать, что это серьезный вопрос, и сегодня происходит разворот мировой техносферы», - сказал он.

Анатолий Чубайс констатирует: трансграничный углеродный налог неизбежен. В июле 2021 года Евросоюз (ЕС) опубликует пограничный корректирующий углеродный механизм, а может быть, даже появится соответствующий законопроект. С 1 января 2023 года углеродный налог вступит в действие. По оценкам разных экспертов, в результате его введения Россия ежегодно будет терять очень существенные суммы.

«Речь идет о сумме от 4 млрд. евро до 6 млрд. евро. Позитивно то, что в Правительстве РФ создана рабочая группа, которая  консолидирует российскую позицию, что позволит избежать такого, как у нас это часто бывает - одно министерство смотрит в одну сторону, другое – в другую, бизнес лоббирует свое, и в итоге мы начинаем бороться друг с другом. Второй позитивный момент связан с тем, что ЕС готов к переговорам. Тут тоже на нашем внешнеполитическом фоне могли бы быть разные сценарии, но мы видим явную готовность. Я уже провел первый тур переговоров с еврокомиссаром, через несколько недель будет второй тур. Не знаю, какой степени мы сумеем добиться, ведь это налог не только для России, он для всего мира. Но, естественно, будем отстаивать свою позицию», - сообщил Анатолий Чубайс.

Есть и плохие новости, которые, по убеждению Анатолия Чубайса, состоят в том, что все это легкая разминка применительно к самому налогу. Введение налога с 2023 года, скорее всего, станет первым этапом, а далее может последовать расширение количества отраслей, на которые он будет распространяться. Неизбежно увеличится уровень ставок — они привязаны к цене на углерод в европейской торговой системе, а эта цена растет бурно.

Он также считает почти неизбежным появление трансграничного углеродного налога и в других странах, например, в Китае и США.

«На ПМЭФ-2021 я высказал экзотическое предложение - почему бы нам самим не подумать о введении трансграничного углеродного налога? У нас есть разный импорт, так почему мы платим в чужие  правительства, а не хотим собрать деньги себе в свой бюджет? На мой взгляд, это вполне предметный разговор. Тем более, тренд с налогом – только разминка, дальше будет сильнее», - сказал представитель Президента.

Он обратил внимание на то, что те, кто внимательно прочел Европейский зеленый курс, прекрасно понимают, что следующим шагом станет техническая политика, а это гораздо более ударная вещь, чем  налоговая, там Россию ожидает много серьезных неприятностей.

«Мы долго находились в позиции: «давайте-ка пока тихо посидим, не будем ничего делать, а потом карбоновый туман рассосется, и будем жить нормально». Климатическая повестка никуда не исчезнет, весь мир говорит, что это более острая проблема, чем угроза ядерной войны, чем исламский терроризм. Это проблема номер один на земном шаре в XXI веке», - убежден Анатолий Чубайс.

Напомним, что 1 июня 2021 года Госдума РФ приняла во втором и сразу в окончательном третьем чтении законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Нет сомнений, что вскоре он будет подписан Президентом России. Далее будет подготовлен целый пакет нормативных документов.

«Я убежден, что глубокая реструктуризация потребуется ста процентам отраслей и ста процентам российских бизнесов. Мы только начинаем двигаться в этом направлении, но, к счастью, начинаем, а не ждем, пока все само собой рассосется», - резюмировал Анатолий Чубайс.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Экология

Климатическая повестка - это более острая проблема, чем угроза ядерной войны и исламский терроризмКод PHP" data-description="Трансграничный углеродный налог – лишь разминка перед тем, что нас ждет в дальнейшем, считает специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Об этом он заявил 7 июня 2021 года в ходе брифинга Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ)." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3157768.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4a2/4a205dcad15dc525e8853378aaef221d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.