16+
Регистрация
РУС ENG

На следующем конкурсном отборе ВИЭ в августе будет горячо

На следующем конкурсном отборе ВИЭ в августе будет горячо

На следующем конкурсном отборе проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в августе 2021 года будет горячо. Так считает Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Как известно, вторая программа поддержки ВИЭ была урезана до 360 млрд. рублей. Хватит ли этого объема средств для выполнения требований по локализации и экспорту, и достаточно ли этой поддержки, чтобы после 2035 года зеленая отрасль развивалась без помощи государства?

«Нам дали 360 млрд. рублей. Мы бы конечно, хотели больше, но и этой поддержки достаточно, чтобы индустрия не пошла вниз. Именно этого мы боялись больше всего. Все наши страсти были вокруг того, что при некоторых уровнях решений возникал риск того, что индустрия, которая с 2014 до 2021 года последовательно шла вверх, и мы по факту к настоящему моменту ввели более 2,5 ГВт мощностей, может «поехать» вниз. Это была бы катастрофа. Те цифры, которые в итоге приняты и подписаны председателем правительства, этот риск снимают», - отметил Анатолий Чубайс 7 июня 2021 года в ходе брифинга АРВЭ. 

По его мнению, ВИЭ-индустрия будет развиваться в России, для этого есть все предпосылки.

«Сейчас это история про оптовый рынок, а ведь кроме него есть розничный, изолированные территории, микрогенерация. Это означает, что индустрия, конечно же, пойдет вперед. С точки зрения цен мы понимаем, что конкуренция крайне важна. В августе будет следующий отбор, следите развитием событий – там будет горячо. Не хочу раскрывать названия, но там такие имена будут…», - заинтриговал Анатолий Чубайс.

Он отметил, сейчас по всем цифрам видно, что на сетевой паритет, то есть на уровень, при котором цена возобновляемой электроэнергии сравняется с ценой обычной энергии, РФ выйдет к 2028-2030 гг.

«А если встретимся после августовского отбора, не исключаю, что ахнем и скажем, что совсем все пошло жестко. Тем более что конструкция переведена на одноставочную цену, это вполне работоспособная история», - заключил представитель Президента.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

На следующем конкурсном отборе ВИЭ в августе будет горячоКод PHP" data-description="На следующем конкурсном отборе проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в августе 2021 года будет горячо. Так считает Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития и сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ)." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/3157318.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/059/059a579234c1f9a345be35d73755c745.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.