16+
Регистрация
РУС ENG

Средний показатель износа электросетевой инфраструктуры «Россети» может превысить 60% к 2025 году

Средний показатель износа электросетевой инфраструктуры «Россети» может превысить 60% к 2025 году

В рамках холдинга ПАО «Россети» основное электросетевое оборудование составляет 88% от общей суммы первоначальной стоимости основных средств. Об этом сообщают эксперты Института экономики естественных монополий РАНХиГС в экспертно-аналитической записке «Электросетевой комплекс РФ: анализ состояния и организационная структура».

В целом износ основных средств, принадлежащих дочерним компаниям «Россети», увеличился с 46,4% (показатель на начало 2016 года) до 52% на начало 2020 года. При этом износ основного электросетевого оборудования превышает средний износ примерно на 1 процентный пункт и превышает средний износ оборудования, сложившийся как в целом по РФ, так и в электроэнергетике. И все же величина износа электросетевого оборудования и динамика этого показателя демонстрируют значительные различия в отдельно взятых компаниях.

Так, в 2017-2020 гг. износ электросетевых объектов в Калининградской области сократился почти вдвое - с 51% до 25,6%, что можно назвать беспрецедентным показателем для «дочек» «Россети». Это связано с реализацией масштабной инвестиционной программы стоимостью более чем в 28 млрд. рублей, включая инвестиции в работы, необходимые для обеспечения надежности работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме (техприсоединение новых ТЭС и другие задачи).

Сокращение износа электросетевого оборудования ПАО «Россети Ленэнерго» было не столь значительным – «всего» на 2,7 процентных пункта.

«Но при этом следует учесть, что если в начале 2016 года его величина значительно превышала среднюю величину по Группе ПАО «Россети» (на 7,7 процентных пункта), то к началу 2020 года она уже достигла среднего для холдинга значения», - сообщают эксперты.

Такая динамика показателя, как и в Калининградской области, связана со значительными объемами инвестиций, в том числе в связи со строительством объектов, обеспечивающих электроснабжение объектов Чемпионата мира по футболу-2018, с запуском в 2018 году автоматизированного района электрических сетей.

С другой стороны, число РСК (МРСК), сумевших значительно снизить темпы износа основного электросетевого оборудования, намного меньше количества компаний, где увеличение износа оказалось ниже, чем в среднем по холдингу, а также РСК (МРСК), где этот показатель выше средней величины.

К первой подгруппе относятся ПАО «Россети Центр и Приволжье», ПАО «Россети Кубань», ОАО «Россети Урал», АО «Россети Тюмень», ПАО «Россети Сибирь», ко второй - ПАО «Россети Томск», ПАО «Россети Московский регион», АО «Чеченэнерго», ПАО «Россети Юга», ПАО «Россети Волга», ПАО «Россети Северо-Запад», ПАО «Россети Центра», ПАО «Россети Северный Кавказ».

«Учитывая среднюю норму амортизационных отчислений, сложившуюся по каждой компании из подгруппы № 2, можно сделать вывод, что совокупная стоимость вводимых основных средств, как правило, превышала величину амортизационных отчислений, но оставалась недостаточной для того, чтобы существенно повлиять на динамику износа основных средств», - сообщают авторы исследования.

Эксперты отмечают, что уровень износа на 1 января 2016 года по всем компаниям данной подгруппы был ниже среднего уровня по распределительному сетевому комплексу группы компаний ПАО «Россети». Однако к 1 января 2020 года износ по ПАО «Россети Юг» уже превысил среднюю величину и составил 54,5%, а по ПАО «Россети Томск» и ПАО «Россети Северный Кавказ» износ электросетевого оборудования может превысить средний уровень уже к концу 2020 года.

Если темпы обновления электросетевой инфраструктуры не увеличатся, то к 2025 году средний показатель износа электросетевой инфраструктуры крупнейшего отраслевого холдинга превысит 60%. Не слишком обнадеживает даже снижение темпов нарастания износа: так, если в 2016 износ увеличился на 2 процентных пункта, то по итогам 2019 года – всего на 1 процентный пункт, что может свидетельствовать о незначительном увеличении объемов инвестиций в отрасль.

«Относительно небольшое превышение стоимости вводимых основных средств над величиной амортизационных отчислений является следствием последовательно проводимой политики регулирующих органов, направленной на сдерживание темпов роста тарифов, в том числе на услуги по передаче электрической энергии», - считают эксперты.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Электрические сети

Средний показатель износа электросетевой инфраструктуры «Россети» может превысить 60% к 2025 годуКод PHP" data-description="В рамках холдинга ПАО «Россети» основное электросетевое оборудование составляет 88% от общей суммы первоначальной стоимости основных средств. Об этом сообщают эксперты Института экономики естественных монополий РАНХиГС в экспертно-аналитической записке «Электросетевой комплекс РФ: анализ состояния и организационная структура». " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2875181.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/585/5853ef8c83ab1e004cea45afbb61d309.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные