16+
Регистрация
РУС ENG

«СГК» готовится к продлению наиболее востребованного рынком ресурса

«СГК» готовится к продлению наиболее востребованного рынком ресурса
02.06.2021 17:07:21 Анна Невская Теплоснабжение Сибирский ФО

Программа ДПМ-2, направленная на модернизацию тепловых генерирующих мощностей, станет для» Сибирской генерирующей компании» «СГК») продолжением той же логики, что и особенности участия в первой программе ДПМ. Об этом рассказал директор по проектированию и контроллингу проектов ДПМ-2 «СГК» Игорь Сорокин.

Причина взятого в рамках ДПМ курса на модернизацию – отсутствие потребности в строительстве новых объектов генерации в зоне деятельности СГК. Это позволило «обеспечить надежное энергоснабжение потребителей второй ценовой зоны более доступными по стоимости способами — за счет обновления оборудования».

«Единственным исключением стало строительство Новокузнецкой ГТЭС, которая изначально была задумана как пиковая и резервная мощность с учетом того, что были ограничения по электросетям. Ее строительство было необходимо для поддержания работы энергосистемы, по сути, это был проект Системного оператора», - поясняет Игорь Сорокин.

В настоящее время «СГК» уже участвует в конкурсных процедурах федеральной программы обновления тепловых электростанций, она же КОММОД или ДПМ-2. Всего в программе участвуют 9 станций из различных регионов присутствия «СГК», где будут модернизированы более 2 000 МВт уже построенных мощностей. Суммарные капитальные вложения СГК должны составить около 65 млрд. рублей.

В числе отобранныхдля модернизации объектов – «востребованная на рынке» Томь-Усинская ГРЭС в Кемеровской области, которая является крупнейшей тепловой электростанцией юга Западной Сибири, Красноярская ТЭЦ-1, нагрузка которой будет отчасти переведена на ТЭЦ-3, Новосибирская ТЭЦ-3 и другие. «Наша задача – продление ресурса наиболее востребованных объектов генерации», - поясняет Игорь Сорокин.

Он напомнил, что «СГК» располагает значительным ресурсом изношенного и вместе с тем востребованного рынком оборудования. Более того, мощности СГК используются в среднем на 70%, что является «очень хорошим показателем для тепловой генерации».

Проектные работы по этим объектам начаты еще в 2019 году, договоры по проектированию уже подписаны, выбраны поставщики основного оборудования для первой очереди. В 2023 году СГК рассчитывает сдать в эксплуатацию блок №7 Томь-Усинской ГРЭС плюс небольшой проект на Красноярской ТЭЦ-2.

#энергетика

#новости_энергетики


Тепловая энергетика

«СГК» готовится к продлению наиболее востребованного рынком ресурсаКод PHP" data-description="Программа ДПМ-2, направленная на модернизацию тепловых генерирующих мощностей, станет для» Сибирской генерирующей компании» «СГК») продолжением той же логики, что и особенности участия в первой программе ДПМ. Об этом рассказал директор по проектированию и контроллингу проектов ДПМ-2 «СГК» Игорь Сорокин. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2641381.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/81f/81fd06b6e12c4d2cb05731b2ce41c7a6.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.