16+
Регистрация
РУС ENG

Российская электроэнергетика вписывается в «зеленый» тренд

Российская электроэнергетика вписывается в «зеленый» тренд

Российская электроэнергетика, занимающая одно из первых мест в мире по установленной мощности и выработке, модернизируется и включается в мировые тренды, в том числе и в «зеленые» тенденции. К такому выводу пришли участники пленарного заседания РМЭФ-2021 «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого развития России», о котором рассказала газета «Энергетика и промышленность России».

Объемы вводов возобновляемой энергетики в мире в 2020 году составили 260 ГВт, на 50% больше, чем годом раньше, напоминает Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина. Россия не отстает от мирового тренда: в прошлом году энергетики РФ ввели 1,2 ГВт ВИЭ, что составило около 60% всех вводов. В перспективе РФ намерена занять одну из ведущих позиций на рынке водородной энергетике, что позволит не только декарбонизировать российскую промышленность, но и «застолбить» новое перспективное направление экспорта.

Вместе с тем «зеленая» повестка дня создает существенные риски, такие, как введение трангсраничного углеродного регулирования, которое может обойтись России в десятки миллиардов евро и «проспонсирует» экономики других стран. Не следует забывать и об уязвимом положении угольной генерации, доля которой в последние годы в мировом энергобалансе снизилась до 30-40%.

С другой стороны, как считает Степан Солженицын, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» и генеральный директор АО «СУЭК», списывать угольную энергетиков со счета преждевременно. Это связано как с внутренними потребностями, так и с политикой других стран, которые не спешат следовать «безугольному» тренду ЕС. Пример – Китай, который не отказывается от угольной генерации, но модернизирует ее.

Положительный сигнал для российской электроэнергетики и других отраслей – намечающийся в мировом масштабе «атомный» разворот. Как напомнила Александра Панина, одним из крупных событий весны 2021 года стало предложение семи европейских государств включить атомную энергетику в состав безуглеродной энергетики, позволяющее атомщикам получать преференции.

Этот тренд позитивен и для мировой экологии, подчеркивает заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Хвалько. За счет атомной энергии Россия экономит 110 млн. тонн выбросов СО2 в год. Замещение 4 ГВт угольных ТЭС на АЭС предотвратит сжигание кислорода, которое производит 10–12 млн. га леса.

Экология

Российская электроэнергетика вписывается в «зеленый» трендКод PHP" data-description="Российская электроэнергетика, занимающая одно из первых мест в мире по установленной мощности и выработке, модернизируется и включается в мировые тренды, в том числе и в «зеленые» тенденции. К такому выводу пришли участники пленарного заседания РМЭФ-2021 «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого развития России», о котором рассказала газета «Энергетика и промышленность России»." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2621039.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/e14/e14041911b2d2c423e0ec289dc86ccfa.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.