16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 1-5 февраля 2021 года: «Зеленая» повестка, приостановленная дифференциация и рост «преступной сети»

Итоги недели 1-5 февраля 2021 года: «Зеленая» повестка, приостановленная дифференциация и рост «преступной сети»

Прошедшая неделя оказалась богатой на «экологические» заявления со стороны компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Так, НК «Роснефть» и BP договорились о сотрудничестве в области углеродного менеджмента.

Компании заявили, что намерены совместно оценивать перспективы новых проектов, которые предусматривают применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.

Напомним, ранее «НОВАТЭК» и Uniper подписали Меморандум о взаимопонимании в области производства и поставок водорода. Представители нефтегазового сектора заранее пытаются обеспечить конкурентоспособность на европейском рынке отчасти «озеленив» свое производство, в то время как «Газпром энергохолдин», видимо, делает ставку на внутренние рынки, где об «углеродном» налоге пока речи не идет. Глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров оценивает потенциал «зеленой» энергетики как крайне низкий, и в первую очередь из-за его спорной экономической эффективности

Тем временем, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) опубликовала информационный дайджест, согласно которому в 2020 году промышленный кластер в секторе ВИЭ вышел на проектную мощность: производственный потенциал превысил 1,5 ГВт в год.

По мнению авторов, дайджест демонстрирует появление полноценного кластера энергетического машиностроения в отрасли ВИЭ как результат политики государственного стимулирования отрасли, заложенной в 2013 году. В настоящее время реализованы успешные проекты, направленные на создание производства наукоемкого энергетического оборудования, функционируют и развиваются предприятия по изготовлению высокотехнологичных компонентов оборудования для генерирующих объектов солнечной, ветровой энергетики и малых гидроэлектростанций.

«Учитывая постоянно растущий мировой спрос на решения для генерации ВИЭ, производственный кластер имеет все шансы сыграть важную роль в переформатировании российского экспорта за счет увеличения в нем доли инновационного оборудования с большой добавленной стоимостью», - считают в АРВЭ.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов попросил правительство приостановить работу над законопроектом о дифференциации тарифа «ФСК». Напомним, тема дифференциации единого тарифа «ФСК» обсуждается с 2017 года, ее инициаторами выступали Минэнерго РФ и «Россети». Идея состояла в том, чтобы повысить тариф для крупной промышленности, напрямую подключенной к магистральным сетям, на 50% за семь лет.

Сейчас магистральный сетевой тариф составляет около 0,362 руб. за 1 кВт•ч. Тариф для распредсетей гораздо выше (1,914 руб. за 1 кВт•ч), и крупная промышленность, чтобы снизить расходы, предпочитает подключаться к магистральным сетям напрямую. Таким образом, дифференциация тарифа «ФСК» должна была поднять цену электроэнергии для крупных предприятий и понизить тарифы для остальных.

По оценкам крупного энергоемкого бизнеса, последовательно критиковавшего инициативу, механизм привел бы к изъятию из инвестиционного оборота около 60 млрд. рублей, а среднее увеличение цены по рынку составило бы 26,6%.

В Минэнерго подтвердили отзыв законопроекта. Как пояснил Николай Шульгинов, предложение об отзыве законопроекта наравне с вопросом резерва сетевой мощности находилось в числе приоритетных задач с первых дней его работы в должности главы ведомства. По его словам это связано с изменениями в экономике, вызванные пандемией и возможностью введения углеродного сбора в ЕС для продукции российских компаний, что еще больше усугубит ситуацию.

По данным управления правовой статистики и информационных технологий Генпрокуратуры число киберпреступлений в России выросло более чем в 11 раз за последние пять лет.

«За последние пять удельный вес таких преступлений в структуре преступности возрос с 1,8% до 25%», – отмечают в ведомстве.

Одно из четырех регистрируемых преступлений приходится на совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Большинство таких преступлений совершается с использованием интернета (300,3 тыс.) или средств мобильной связи (218,7 тыс.). Отметим, что ранее, в 2020 году правоохранительными органами также фиксировался рост числа киберпреступлений – тогда многие эксперты связывали это с массовым локдауном.

В конце прошедшей недели нефтяные фьючерсы «потяжелели» почти на 10%. В пятницу 5 февраля 2021 года по состоянию на 11:30 МСК Brent торгуется на уровне $59,29 (+0,65%) за баррель.

«В последнее время США радуют благоприятной статистикой, что в свою очередь дает игрокам надежду на скорую победу над пандемией и сопровождающим ее кризисом. В преддверии сегодняшнего ключевого отчета по американскому рынку труда свежие данные показали, что число обращений за пособиями в стране пошло на спад, тогда как показатели ADP ранее на этой неделе оказались лучше прогнозов. Все это позволяет надеяться на сильные данные NFP, которые выйдут позднее сегодня и могут поддержать нефть наряду с остальными рисковыми активами», - комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

По его словам, трейдеры продолжают отыгрывать вступление в силу новых условий сделки ОПЕК+ с февраля, по достоинству оценив усилия Саудовской Аравии, которая уже традиционно взвалила на себя основное бремя ограничений. Более того, Saudi Aramco приняла решение повысить мартовские отпускные цены на свою нефть для покупателей из Европы и США, что придало дополнительный импульс рынку.

«Теперь, когда Brent превысила отметку $59, фокус внимания участников рынка смещается на психологический уровень $60. Если нефти не хватит стимула для уверенного тестирования этого ключевого барьера, может состояться приличная нисходящая коррекция. Не исключено также, что прежде Brent успеет испытать на прочность зону $61-62 за баррель», - полагает эксперт.

#энергетика

#новости_энергетики


Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), ФСК, Нефтегазовая отрасль, Информационная безопасность

Итоги недели 1-5 февраля 2021 года: «Зеленая» повестка, приостановленная дифференциация и рост «преступной сети»Код PHP" data-description="Прошедшая неделя оказалась богатой на «экологические» заявления со стороны компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Так, НК «Роснефть» и BP договорились о сотрудничестве в области углеродного менеджмента." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2534396.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5c1/5c1ff0e285417cb5908c72ff3b15bfe4.jpg" >

Похожие Свежие Популярные