16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 17-24 сентября 2021 года: Сенсационный паритет и мотивация для поставщиков энергии

Итоги недели 17-24 сентября 2021 года: Сенсационный паритет и мотивация для поставщиков энергии
24.09.2021 17:57:21 Ирина Кривошапка Итоги недели Россия

На этой неделе произошли события, которые, несомненно, войдут в историю отрасли и страны. В частности, подведены беспрецедентные итоги второго конкурсного отбора проектов ВИЭ, и объявлено, что глава РЭА Минэнерго РФ в ближайшие два года будет представлять интересы России в Комитете по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН.

Как отметил глава Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ Алексей Кулапин, Россия всесторонне поддерживает международные усилия по устойчивому развитию энергетики и обеспечению энергетической безопасности.

«Проводимая политика особенно важна в контексте реализации Парижского соглашения по климату, поскольку именно от доступности современных энергетических услуг, повышения экологической эффективности энергетического сектора во многом зависит решение климатических задач», - сказал он.

Глава РЭА подчеркнул, что ископаемые источники энергии также могут быть экологически нейтральными с учетом развития и применения современных технологий по улавливанию и утилизации выбросов, а принятие мер адаптации к изменениям климата позволит обеспечить необходимый уровень экологической безопасности при их добыче и транспортировке. Переходным источником энергии в глобальной энергетической трансформации призван стать природный газ, как наиболее чистый энергоресурс.

В рамках внутренней энергетической политики Алексей Кулапин отметил, что уже сегодня топливно-энергетический и электроэнергетические балансы страны соответствуют логике низкоуглеродного будущего: более половины потребления приходится на газ, а в структуре выработки электроэнергии доля низко- и безуглеродных источников энергии составляет более 80%.

Кстати, в России уже готова Национальная система финансирования зеленых проектов и инициатив в сфере устойчивого развития. Документ разработан Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. 

Документ устанавливает основы отечественной инфраструктуры  инвестирования. В числе приоритетов – снижение негативного эффекта на окружающую среду, в том числе за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышения эффективности использования ресурсов, энергосбережения. Пакет документов включает в себя критерии зеленых и адаптационных проектов и требования к системе верификации этих проектов в РФ.

«Таксономия адаптационных (или переходных) проектов составлена с учетом национальных особенностей, специфики российской экономики. Полагаем, что утверждение критериев, станет стимулом для перехода предприятий данных секторов на более экологичные способы производства», - отметил Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

На минувшей неделе с сенсационным заявлением выступил Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Он сказал, что строительство новой угольной генерации стало бессмысленным, потому что возобновляемая энергетика – дешевле и экономически выгоднее для покупателя и инвестора. Основанием для такого заявления послужили результаты конкурсного отбора проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2021 год.

«Рынок электроэнергетики дал потрясающий результат: цена электроэнергии от ветроэлектростанций (ВЭС) снизилась в два раза, цена по «солнцу» - в три раза. Иными словами, почти произошло то, ради чего создавалась вся российская возобновляемая энергетика», - отметил Анатолий Чубайс.

Так, 22 сентября Администратор торговой системы (АТС) подвел итоги конкурсного отбора проектов ВИЭ 2021 года, согласно которым ввод в эксплуатацию «зеленых» электростанций запланирован на 2023-2028 годы.

Сенсацией были названы результаты отбора в сфере ветрогенерации: наибольший объем – 1851,2 МВт - был разыгран между двумя компаниями: ООО «Ветропарки ФРВ» (создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») и АО «ВетроОГК-2» (входит в контур управления АО «НоваВинд»).

Заявленная инвесторами цена на электроэнергию по отдельным проектам оказалась на уровне 2 тыс. руб за 1 МВт-ч – это ниже сложившейся на сегодня оптовой цены на электроэнергию в России. Таким образом, ветрогенерация стала одним из самых дешевых в стране источников электроэнергии. Несмотря на то, что объем инвестиционной поддержки разделен примерно в равной степени между ООО «Ветропарки ФРВ» и АО «ВетроОГК-2», объем отобранных проектов, исходя их предложенной цены, распределился следующим образом:  ООО «Ветропарки ФРВ» введут 1390, 5 МВт,  АО «ВетроОГК-2» – 460,7 МВт.

В секторе солнечной генерации отобранный объем в 774,939 МВт распределен между ООО «Юнигрин Пауэр», ООО «Новая энергия» и ООО «Солар Ритейл». В гидроэнергетике объем генерации в рамках отбора составил 96 МВт. Все три малых ГЭС будут построены на Северном Кавказе – Верхнебаксанская в Кабардино-Балкарии, Нихалойская в Чеченской республике и Могохская в Дагестане. Проекты будет реализовывать ПАО «РусГидро».

Заявленная стоимость электроэнергии «солнца» также существенно снизилась и составила от 4,3 до 6,4 тыс. руб. за 1 МВт-ч, вплотную приблизившись к мировым показателям.

«Несмотря на мнения, что возобновляемая энергетика – это не путь для России, учитывая богатый потенциал по углеводородам и дороговизну возобновляемой генерации, можно сказать, что этот миф развеян окончательно. Сейчас нужно серьезно пересматривать подход к планированию развития энергосистемы с учетом реальных технологий ВИЭ. По нашим прогнозам, если солнечная генерация продолжит снижение цены, то она тоже достигнет паритета с генерацией на ПГУ к 2027 году, эти прогнозы ранее тоже ставились за пределами 2030 гг. Российская возобновляемая энергетика несмотря на свои малые объемы, догнала мировые показатели и имеет все шансы развиваться дальше такими же темпами», - прокомментировал событие Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Сектору ВИЭ уже предрекают высокий спрос. Ввод новых электростанций на базе ВИЭ в рамках программы поддержки до 2035 года может вырасти суммарно до 8 ГВт при сохранении снижения показателей, продемонстрированного на первом отборе проектов, рассказал директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.

Глава Департамента напомнил, что Минэнерго в целом развивает все виды генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии. Правительство России приняло решение о продлении программы поддержки «зеленой» энергетики до 2035 года. Первый же отбор в рамках этой программы показал динамику снижения одноставочной цены.

«По нашим оценкам, совокупные объёмы вводов по второй программе могут вырасти с порядка 6,5 ГВт до 8 ГВт, если цифры останутся прежними», – сказал Андрей Максимов.

По его словам, вторая программа предполагает кардинально другие методы отбора и мотивации участников. «Главная мотивация – поставка электроэнергии. Чем больше электроэнергии с таких объектов будет поставлено, тем выше прибыль конкретного собственника», – отметил директор Департамента.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Устойчивое развитие, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Итоги недели 17-24 сентября 2021 года: Сенсационный паритет и мотивация для поставщиков энергииКод PHP" data-description="На этой неделе произошли события, которые, несомненно, войдут в историю отрасли и страны. В частности, подведены беспрецедентные итоги второго конкурсного отбора проектов ВИЭ, и объявлено, что глава РЭА Минэнерго РФ в ближайшие два года будет представлять интересы России в Комитете по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2501955.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f67/f67284ce0a84bebc1b5a99f2e055d396.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.