16+
Регистрация
РУС ENG

Анатолий Чубайс предрекает смерть «углю»

Анатолий Чубайс предрекает смерть «углю»
23.09.2021 14:30:05 Ирина Кривошапка Возобновляемая энергетика Россия

Строительство новой угольной генерации стало бессмысленным, потому что возобновляемая энергетика – дешевле и экономически выгоднее для покупателя и инвестора. Об этом 23 сентября 2021 года заявил Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

«По результатам конкурсного отбора проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на 2021 год рынок электроэнергетики дал потрясающий результат: цена электроэнергии от ветроэлектростанций (ВЭС) снизилась в два раза, цена по «солнцу» - в три раза. Иными словами, почти произошло то, ради чего создавалась вся российская возобновляемая энергетика. Мы рассчитывали, что достигнем ценового паритета к концу 2020-х годов, но благодаря очень грамотно построенной стратегии и правилам отбора в секторе ветрогенерации удалось вплотную приблизиться  ценам на электроэнергию традиционной генерации. Именно поэтому я согласен с оценками экспертов в том, что это беспрецедентный случай в российской отрасли. А при сопоставлении с мировыми ценами, можно сказать, что мы приблизились к лучшим мировым ценовым параметрам. Это событие имеет большие перспективы для России, и это потребует переосмысления всех документов, прежде всего Энергостратегии РФ. Причем, даже по отношению к классическому паросиловому циклу ВИЭ – выгоднее», - сказал Анатолий Чубайс.

По словам Алексея Жихарева, директора Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), это настоящая революция: «Несмотря на мнения, что возобновляемая энергетика – это не путь для России, учитывая богатый потенциал по углеводородам и дороговизну возобновляемой генерации, можно сказать, что этот миф развеян окончательно. Сейчас нужно серьезно пересматривать подход к планированию развития энергосистемы с учетом реальных технологий ВИЭ. По нашим прогнозам, если солнечная генерация продолжит снижение цены, то она тоже достигнет паритета с генерацией на ПГУ к 2027 году, эти прогнозы ранее тоже ставились за пределами 2030 гг. Российская возобновляемая энергетика несмотря на свои малые объемы, догнала мировые показатели и имеет все шансы развиваться дальше такими же темпами».

Напомним, 22 сентября 2021 года Администратором торговой системы (АТС) подведены итоги конкурсного отбора проектов ВИЭ 2021 года - ввод в эксплуатацию «зеленых» электростанций запланирован на 2023-2028 гг. Сенсацией названы результаты отбора в сфере ветрогенерации: наибольший объем – 1851,2 МВт - был разыгран между двумя компаниями: ООО «Ветропарки ФРВ» (создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») и АО «ВетроОГК-2» (входит в контур управления АО «НоваВинд»).

Заявленная инвесторами цена на электроэнергию по отдельным проектам оказалась на уровне 2 тыс. рублей за 1 МВт*ч – а это ниже сложившейся на сегодня оптовой цены на электроэнергию в России. Таким образом, ветрогенерация стала одним из самых дешевых в стране источников электроэнергии.

Несмотря на то, что объем инвестиционной поддержки разделен примерно в равной степени между ООО «Ветропарки ФРВ» и АО «ВетроОГК-2», объем отобранных проектов, исходя их предложенной цены, распределился следующим образом:  ООО «Ветропарки ФРВ» введут 1390, 5 МВт,  АО «ВетроОГК-2» – 460,7 МВт.

В солнечной генерации отобранный объем в 774,939 МВт распределен между ООО «Юнигрин Пауэр», ООО «Новая энергия» и ООО «Солар Ритейл». В гидроэнергетике объем генерации в рамках отбора составил 96 МВт. Все три малых ГЭС будут построены на Северном Кавказе – Верхнебаксанская в Кабардино-Балкарии, Нихалойская в Чеченской республике и Могохская в Дагестане. Проекты будет реализовывать ПАО «РусГидро».

В сфере солнечной энергетики заявленная стоимость электроэнергии также существенно снизилась и составила от 4,3 до 6,4 тыс. рублей за 1 МВт*ч, вплотную приблизившись к мировым показателям. 

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики


Возобновляемая энергетика

Анатолий Чубайс предрекает смерть «углю»Код PHP" data-description="Строительство новой угольной генерации стало бессмысленным, потому что возобновляемая энергетика – дешевле и экономически выгоднее для покупателя и инвестора. Об этом 23 сентября 2021 года заявил Анатолий Чубайс, специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2396305.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f61/f61861d99b847c1ecb38d9172b043a6e.jpg" >

Похожие Свежие Популярные