16+
Регистрация
РУС ENG

На Юге России подготовка к ОЗП была осложнена погодными условиями

На Юге России подготовка к ОЗП была осложнена погодными условиями

23 сентября 2021 года Министр энергетики РФ Николай Шульгинов провел в Волгограде заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по подготовке субъектов электроэнергетики Южного федерального округа (ЮФО) к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2021-2022 гг.

«Подготовка к предстоящему ОЗП была осложнена погодными условиями. На территории Республики Крым и в Краснодарском крае фиксировались массовые нарушения электроснабжения, связанные с ливневыми дождями и наводнениями», – сказал он.

За 8 месяцев 2021 года увеличилась аварийность в электрических сетях 110 кВ на 14%. В сетях низкого класса напряжения (6-10-35 кВ) аварийность выросла на 19%. При этом календарный план ремонтов генерирующего и сетевого оборудования идет с несущественным отставанием графика – на 1%.

Николай Шульгинов отметил, что можно говорить об удовлетворительном темпе подготовки к ОЗП основных субъектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

По его словам, из 84 объектов, которые оценивает Минэнерго, только два имеют высокие риски готовности к прохождению ОЗП: это Северо-кавказская дирекция по энергоснабжению РЖД и Волгодонская ТЭЦ-2.

«Дополнительно хотел бы обратить внимание на состояние платежной дисциплины. Региональным властям необходимо особое внимание уделять расчётам за электрическую и тепловую энергии», – отметил Николай Шульгинов.

Задолженность на оптовом рынке электрической энергии и мощности с начала 2021 года увеличилась на 15% и на середину сентября составила 7,9 млрд. рублей.  Основной объем приходится на ПАО «Волгоградэнергосбыт» – 7,4 млрд. рублей.  На розничном рынке также наблюдается рост долгов – на 16% с начала года до 36,7 млрд. рублей. Основной прирост задолженности приходится на потребителей Краснодарского края и Ростовской области.

В рамках заседания глава Минэнерго также рассказал, что в Южном федеральном округе с начала года введены 255 МВт генерирующих мощностей по программе ДПМ возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По его словам, до конца года еще будет введено более 500 МВт ВИЭ-генерации.

В заключение Министр подчеркнул, что для успешного прохождения ОЗП компаниям необходимо обеспечить надежную работу оборудования, завершение ремонтной программы, наличие персонала и ресурсов для проведения аварийно-восстановительных работ, а также обеспечить наличие утвержденных нормативов запаса топлива на электростанциях.

«Региональным штабам ЮФО необходимо обеспечить надлежащий уровень координации мероприятий по надежному прохождению отопительного сезона», – добавил он.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Электроэнергетика

На Юге России подготовка к ОЗП была осложнена погодными условиямиКод PHP" data-description="23 сентября 2021 года Министр энергетики РФ Николай Шульгинов провел в Волгограде заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по подготовке субъектов электроэнергетики Южного федерального округа (ЮФО) к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2021-2022 гг." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2393978.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/593/593c8c69bd6f4aa56be73b2802cace3f.jpeg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.