16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 24-28 мая 2021 года: газовая стратегия, низкорентабельные ВИЭ и рост выручки у энергетиков

Итоги недели 24-28 мая 2021 года: газовая стратегия, низкорентабельные ВИЭ и рост выручки у энергетиков

На уходящей рабочей неделе «Газпром» объявил, что в 2021 году не опасается повторения ситуации с низкими ценами на природный газ, Минэкономразвития РФ спрогнозировало рынок «зеленых» облигаций в объеме 1,5 трлн. рублей до 2030 года, а квартальные финансовые показатели генераторов и сетевых компаний продемонстрировали постепенное возвращение на «доковидный» уровень.

Выбор в пользу «гибкой трубы»

Компания «Газпром» объявила, что в 2021 году не опасается повторения ситуации с низкими ценами на природный газ. Об этом заявила генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова.

По мнению главы компании, такой прогноз основан на следующих факторах: низкий уровень запасов в европейских ПХГ, связанный как с холодной погодой, так и с перенаправлением поставок СПГ в Азию, а также восстановление экономики Европы после спада, вызванного пандемией коронавируса. Тем не менее «Газпром» предпочитает придерживаться консервативного прогноза относительно объемов поставок российского природного газа на рынок ЕС в 2021 году.

«На Дне инвестора мы называли «вилку от» 175 до 183 млрд. кубометров газа, и пока эта цифра не меняется. Несмотря на все потрясения минувшего года компании удалось сохранить прежние позиции на европейском рынке трубопроводного газа (около трети). Компании также удалось «совершить качественный прорыв» на рынке СПГ, практически удвоив как объемы продаж, так и количество стран-получателей, вывести на рынок новый для «Газпрома» продукт – углеродно-нейтральный СПГ», – отмечает Елена Бурмистрова.

При том, как заявила глава ООО «Газпром экспорт», «Газпром» отказался от идеи строительства трубопровода в Индию из-за дороговизны проекта. Реалистичным вариантом стала «гибкая труба» в виде поставок СПГ, который идет преимущественно в страны АТР. Напомним, что Индия является ключевым покупателем, на долю которого приходится примерно четверть продаж СПГ.

«Зелень» пока не растет

Объем рынка «зеленых» облигаций в России может достигать 1,5 трлн. рублей до 2030 года. Такую оценку дал заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, выступая на «Ялтинской энергетической конференции». При этом для того чтобы рынок заработал необходима поддержка государства, которая планируется в течение первых трех лет.

Замминистра подчеркнул, что ведомство развивает меры поддержки, обозначенные Президентом в Послании, которые направлены на снижение объема чистой эмиссии парниковых газов до 2050 года.

«Совместно с Минфином и ЦБ мы разработали дорожную карту поддержки зеленого финансирования в Российской Федерации. Отправили уже всем участникам рабочей группы по зеленому финансированию и на следующем заседании (в июне) мы ее рассмотрим. Это поддержка в виде субсидий на верификацию зеленых проектов, чтобы сократить издержки для бизнеса в размере не более 1 млн. рублей на проект. Это возможно, сокращение налога на прибыль по купонному доходу облигаций или его обнуление», - рассказал Илья Торосов.

Кроме того, по его словам, в правительстве также обсуждается и инвестирование в зеленые проекты средств ФНБ.

На Московской бирже на данный момент обращается порядка 23 млрд. рублей облигаций, в то время как в прошлом году мировой рынок ESG финансов превысил $1 трлн.

По словам Ильи Торосова, это связано с отсутствием российского стандарта по признанию проектов «зелеными».

«Это огромный рынок, мировой. Но, к сожалению, Российская Федерация в нем не участвует. У нас, если не считать бессрочные облигации РЖД, то мы получим всего лишь 0,15% общего объема корпоративных «зеленых» облигаций на российском рынке. Это абсолютный мизер. Мы хотим запустить архитектуру финансирования проектов, которые будут считаться «зелеными», которые соответствуют российским реалиям и интересам Российской Федерации, при этом понимаем, что мы хотим забрать большой кусок будущего и текущего рынка ESG», - отметил заместитель министра.

Наряду с этим финансовые аналитики подчеркивают - несмотря на активное развитие «зеленых» облигаций на европейских рынках, проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по-прежнему остаются малорентабельными. Что касается российской «зеленой» генерации, которая только начинает развиваться, то, по мнению эксперта пока она является еще менее привлекательной для потенциальных инвесторов.

«В целом ВИЭ-проекты достаточно сложные и требуют специфических административных и налоговых условий со стороны государства. Если мы посмотрим на европейские страны, то там эти условия оказываются более благоприятными, хотя и в Европе ВИЭ-энергетика до сих пор показывает достаточно низкую рентабельность. Во многом это задел на будущее. С точки зрения инвестиций в ВИЭ я бы обращал внимание на те проекты, которые фондируются и имеют какие-то налоговые преференции со стороны государства. При этом очень важен вопрос, касающийся сроков окупаемости проектов – инвесторы должны понимать, что программы поддержки ограничены по времени и как только закончится программа поддержки, рыночная оценка компании может быть существенно пересмотрена, и пересмотрена не в сторону повышения цен акций этой компании», - рассказал ЭПР старший персональный менеджер ООО ИК «ФридомФинанс» Денис Костин.

Постепенное восстановление

Согласно опубликованной отчетности российских энергетических компаний за первый квартал 2021 года, финансовые показатели генераторов и сетевых компаний постепенно возвращаются на «доковидный» уровень. Например, чистая прибыль ПАО «Россети» увеличилась на 6,9%, а чистая прибыль группы «РусГидро» - на 2% (выше среднего значения за последние пять лет).

Сетевые и генерирующие компании связывают рост показателей с увеличением продаж мощности в рамках ДПМ, а также электрической и тепловой энергии, на фоне роста энергопотребления.Напомним, что по данным «Системного оператора» энергопотребление в ЕЭС России увеличилось на 3,9%, а производство электроэнергии выросло на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Модернизируешь дешевле – сохранишь тариф

«Совет рынка» предлагает проводить конкурс по критерию минимизации одноставочной цены для модернизации энергетики на изолированных территориях.

«В труднодоступных районах в среднем тарифы на электроэнергию составляют порядка 50 руб./кВт∙ч, а в отдельных поселениях, как указывали коллеги из «РусГидро», могут достигать и 2000 руб./кВт∙ч, - отмечает Начальник Управления аудита и технологической экспертизы Ассоциации «НП Совет рынка» Сергей Анфимов. – Конечно же, потребители не оплачивают их полностью, потому что имеются различные механизмы субсидирования, в том числе, с оптового рынка. Так, в 2020 году только на субсидирование тарифов изолированных территорий Дальнего Востока из различных источников потрачено 114 млрд. рублей, а всего с ОРЭМ за пять лет существования Дальневосточной надбавки - 180 млрд. рублей».

В связи с этим, по словам Сергея Анфимова, одной из главных целей модернизации энергетики на изолированных и труднодоступных территориях должен быть экономический эффект в виде снижения объема субсидирования тарифов, а не только техническое обновление станций.Однако Сергей Анфимов добавил, что текущие механизмы привлечения инвесторов в модернизацию на указанных территориях предусматривают окупаемость мероприятий по модернизации за счет сохранения экономии за инвестором на весь срок окупаемости, но не гарантируют снижения затрат после истечения срока возврата инвестиций. И это не приводит к снижению объема субсидирования тарифов.

В Ассоциации считают, что максимально подходящим для модернизации энергетики на изолированных и труднодоступных территориях является механизм проведения технологически нейтральных отборов по критерию минимизации стоимости производства электроэнергии и фиксации тарифа на долгосрочный период победителю такого отбора.

«На изолированных территориях мы предлагаем все-таки проводить конкурс по критерию минимизации одноставочной цены. При этом речь не идет о том, чтобы снижать цену сразу в 2-3 раза по итогам конкурсных отборов. Хорошо, если будет 10-15% снижения. Даже если хотя бы не будет инфляционного роста, то это уже приведет к снижению объёма субсидий и той самой эффективности, в том числе, для бюджетной системы Российской Федерации», - отметил Сергей Анфимов.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Газпром, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Экология, Электроэнергетика, Тарифы на электроэнергию

Итоги недели 24-28 мая 2021 года: газовая стратегия, низкорентабельные ВИЭ и рост выручки у энергетиковКод PHP" data-description="На уходящей рабочей неделе «Газпром» объявил, что в 2021 году не опасается повторения ситуации с низкими ценами на природный газ, Минэкономразвития РФ спрогнозировало рынок «зеленых» облигаций в объеме 1,5 трлн. рублей до 2030 года, а квартальные финансовые показатели генераторов и сетевых компаний продемонстрировали постепенное возвращение на «доковидный» уровень." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2208571.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/951/9517e5ca491d309e94ae198e306b941b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.