16+
Регистрация
РУС ENG

В Петербурге прошла Международная конференция по водородной энергетике

В Петербурге прошла Международная конференция по водородной энергетике

9-10 сентября в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция по водородной энергетике (IH2CON). Первую сессию «Экономика и рынки. Глобальные тренды декарбонизации: место водорода и точки роста для России» открыл Яранд Ристад, глава компании Rystad Energy.

В своем докладе «Водород — комплексный энергоноситель или нишевый продукт?» Яранд Ристад отметил, что голубой, а затем и зеленый водород произведут революцию в сталелитейной и химической промышленностях, морских и авиаперевозках к 2050 году.

Генеральный директор Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ Алексей Кулапин рассказал о роли государства в развитие водородной энергетики. РЭА активно вовлечено в разработку программ по поддержки отрасли: при участии экспертов организации подготовлены «дорожная карта» и Концепция развития водородной энергетики в России, завершается разработка технологической стратегии развития водородной энергетики РФ до 2050 года.

РЭА определено также проектным офисом, обеспечивающим информационно-аналитическое сопровождение деятельности соответствующей Межведомственной рабочей группы, а также займется разработкой комплексной программы по развитию низкоуглеродной водородной энергетики, взяв на себя функции координатора проекта.

Алексей Кулапин отметил, что программа ускорит адаптацию российской экономики к глобальному энергопереходу и станет дополнительным драйвером для выхода на мировой рынок технологий водородной энергетики.

В свою очередь Евгений Грибов, директор Департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга РФ, в своем выступлении сообщил, что стратегическими вопросами развития водородной энергетики занимается Минэнерго России, с которым Минпромторг России плотно сотрудничает в этом направлении.

Задача Министерства промышленности и торговли — предоставить новое оборудование для новой энергетики.

«Конечно, декарбонизация сегодня — это новая реальность, в которой мы живем и к которой адаптируемся. И не случайно именно в этом году все так активно занялись вопросами водородной энергетики. Водородная энергетика — это серьезный вызов не только для промышленного оборудования, но и для промышленности с точки зрения потребления водорода, для всех отраслей, которые в будущем будут этот водород использовать», — заявил Евгений Грибов.

Руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов сообщил, что компания является последователем и приверженцем зеленой экономики и зеленой энергетики, и, соответственно, комплементарного развития и производства зеленого водорода: «С участием «Роснано» в России создан полноценный технологический кластер возобновляемой энергетики с существенным мультипликативным эффектом для экономики РФ».

Вице-президент BP Стив Раймер в своем выступлении отметил, что для того, чтобы понять, как мир сегодня встает на путь низкоуглеродного будущего, необязательно напрямую взаимодействовать с энергетическим сектором: «Если посмотреть на недавно опубликованные документы, включающие цели по развитию водородной отрасли в России, или же вспомнить о грядущей конференции COP-26 в Глазго, становится очевидно, что все больше усилий во всем мире предпринимается для достижения целей Парижского Соглашения. Мы видим, как принимаются необходимые меры и формируется необходимая база для обеспечения притока инвестиций из частного сектора».

Руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефть» Сергей Вакуленко, со своей стороны, уверил, что «Газпром нефть» готова предоставить водородную помощь Москве: «Наша компания на протяжении десятилетий производит значительные объемы водорода на своих нефтеперерабатывающих заводах. Производство водорода методом парового реформинга — устоявшийся, понятный и зрелый процесс, который можно масштабировать по необходимости. В частности, это вопрос московских пилотных схем использования водорода для автотранспорта, как пример, перевод электробусов в водоробусы. Отмечу, что использование водорода это уже реальность, мы со своей стороны будем готовы предоставить городу водород с наших заводов в случае дополнительного спроса».

В первой сессии приняли также участие: Андрэас Кульманн, главный исполнительный директор Немецкого энергетического агентства (DENA), Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ)/партнер VYGON Consulting; Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS Markit Russia.

Продолжил обсуждение будущего энергетической отрасли заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Олег Жданеев, выступив модератором второй сессии «Наука и технологии. Технологические вызовы – как производить и транспортировать? Партнерство государства, науки, производителей и потребителей». Участники диалога подробно рассмотрели основные проблемы, связанные с отсутствием возможностей по хранению СО2 и низкой рентабельностью производства водорода, отметили необходимость дополнительных стимулов со стороны государства для развития собственного рынка водородных технологий.

Завершающим мероприятием первого дня конференции стала третья сессия «Международное сотрудничество. Крупнейшие инвестиционные проекты: Формирование новых рынков и развитие инфраструктуры», модератором которой выступил Алексей Кулапин.

В ходе прямого диалога зарубежные гости поделились опытом реализации водородной стратегии в странах Европейского союза, а представители российских компаний рассказали об отечественных технологиях производства безуглеродного водорода и методах их внедрения в промышленное производство. Они отметили, что укрепление международных партнерств в сфере водородной энергетики будет способствовать выходу России на мировые рынки в самой ближайшей перспективе.

Второй день конференции открылся бизнес-завтраком «Рынок водорода: образ желаемого будущего для России», модератором которого выступил Михаил Никулин, генеральный директор ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации». В мероприятии приняли участие спикеры и модераторы конференции, которые подвели итоги двухдневного события и обсудили ключевые темы водородной тематики в России.

Михаил Никулин консолидировал мнения и ожидания участников по водородной повестке в России и в мире, выделив четыре отраслевых тренда:

- национальные стратегии и выстроенные на них меры господдержки становятся эффективными драйверами развития водородных рынков и технологий;

- профильные федеральные министерства России подключились к разработке и реализации дорожных карт, которые охватили практически все способы производства водорода и это стимулирует появление новых пилотных проектов;

- разработки российских промышленных компаний обусловлены их бизнес-моделью, производственной и сырьевой базой, поэтому преобладают проекты по выпуску «бирюзового» и «голубого» водорода, последние сопровождаются технологиями улавливания и переработки СО2;

- развитие технологий производства водорода стимулирует рост отраслевой инфраструктуры – решений по транспорту и хранению водорода.

Мероприятие было организовано при поддержке Минэнерго России, Минпромторга России, РЭА Минэнерго России и Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности. В следующем году Международная конференция по водородной энергетике состоится 8-9 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге.

ЭПР                                    

#энергетика

#новости_энергетики

 

Выставки, конференции

В Петербурге прошла Международная конференция по водородной энергетикеКод PHP" data-description="9-10 сентября в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция по водородной энергетике (IH2CON). Первую сессию «Экономика и рынки. Глобальные тренды декарбонизации: место водорода и точки роста для России» открыл Яранд Ристад, глава компании Rystad Energy." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2146565.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4d4/4d48541664a27ae2efbaeb038b34b6db.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.